Dolci italiani · Monoporzioni · Piccola pasticceria

Pasticciotti leccesi

Schermata 2016-02-17 alle 21.14.11

Dal nome riuscite già ad immaginare la provenienza di questi dolcetti, ma la fama certamente li precede! Si tratta dei famosi Pasticciotti leccesi, dolci tradizionali della zona del Salento a base di frolla e crema pasticcera. Potete arricchire il ripieno con amarene, oppure potete realizzare un’unica torta-pasticciotto con le stesse dosi che utilizzerete per ottenere circa 6-8 pasticciotti.

[Ricetta liberamente tratta da Luca Montersino]

Ingredienti:

Per la frolla:

250 gr di farina

125 gr di zucchero a velo

125 gr di burro

50 gr di tuorli

Per la crema:

200 ml di latte fresco intero

100 ml di panna

150 gr di zucchero

90 gr di tuorli

20 gr di fecola di patate

scorza di limone

Schermata 2016-02-17 alle 21.18.13

Procedimento:

Iniziate a preparare la frolla: lavorate il burro con lo zucchero (potete utilizzare la planetaria, con la foglia (K)). Unite quindi i tuorli, e la farina tutta in una volta.

Formale la classica palla e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti in frigorifero.

Per la crema: sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Unite quindi la fecola di patate e continuate a sbattere.

Portate a lieve bollore il latte con la panna, con la scorza di limone che lascerete in infusione qualche minuto.

A questo punto, versate la montata di tuorli, tutta in una volta, al latte e panna a bollore. Alzate leggermente la fiamma, quindi mescolate con una frusta non appena si formano nuovamente delle bolle. La crema si addenserà in pochi istanti.

Trasferite la crema in un contenitore e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.

Stendete la pasta frolla e ricavate con dei taglia-pasta dei cerchietti, che andrete a posizionare in uno stampo per muffin imburrato ed infarinato. Farcite con la crema e coprite con un altro disco di pasta frolla. Otterrete così dei pasticciotti dentro lo stampo dei muffin. Assicuratevi di sigillare bene i bordi per non far fuoriuscire la crema.

Infornate a 180°C per 35 minuti.

Trascorso il tempo, lasciate raffreddare quindi sformate i pasticciotti molto delicatamente e spolverizzate con zucchero a velo.Schermata 2016-02-17 alle 21.17.02

Schermata 2016-02-17 alle 21.17.35