Ravioli cinesi alla piastra

Ravioli cinesi alla piastraIngredienti per il ripieno:

  • 250 g di carne di maiale macinata
  • 1 porro
  • 2 cm di zenzero fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • fecola di patate
  • salsa di soia
  • sale
  • pepe
  • olio di sesamo

Ingredienti per la pasta:

  • 200 g di farina 00
  • 100 ml di acqua tiepida
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • olio di semi di arachide
  • tagliapasta da 8 cm di diametro
  • cestello per cottura a vapore

Preparazione:

Iniziamo con la preparazione del ripieno. Sbucciamo e tritiamo finemente lo zenzero. Puliamo il porro eliminando la parte verde, lo laviamo e lo tagliamo prima a metà nel verso della lunghezza, poi a fettine e poi lo tritiamo. Mettiamo in una ciotola capiente la carne e amalgamiamo con il porro, lo zenzero, qualche goccia di olio di sesamo, un pizzico di zucchero, qualche goccia di salsa di soia, una presa di fecola, sale e pepe.

Passiamo alla preparazione della pasta. Lavoriamo la farina con l’acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lo stendiamo su un piano da lavoro infarinato, in modo da ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm. Da questa sfoglia dobbiamo ricavare con il tagliapasta 20 dischetti. Al centro di ognuno mettiamo 1 cucchiaino di ripieno. Richiudiamo i bordi di pasta verso l’alto, in modo da avvolgere il ripieno, pizzicando i bordi con le dita.

Adesso possiamo cuocere i ravioli a vapore per 6 minuti, poi li prendiamo e li lasciamo riposare su un piattino per circa 1 minuto. Prepariamo una piastra con poco olio di semi e quando sarà calda ci adagiamo i ravioli: cuociamo brevemente su entrambi i lati fin quando si forma una crosticina scura.

Servire ben caldi.