- 250 g di carne di maiale macinata
- 1 porro
- 2 cm di zenzero fresco
- 1 pizzico di zucchero
- fecola di patate
- salsa di soia
- sale
- pepe
- olio di sesamo
Ingredienti per la pasta:
- 200 g di farina 00
- 100 ml di acqua tiepida
- olio extravergine di oliva
- sale
- olio di semi di arachide
- tagliapasta da 8 cm di diametro
- cestello per cottura a vapore
Preparazione:
Iniziamo con la preparazione del ripieno. Sbucciamo e tritiamo finemente lo zenzero. Puliamo il porro eliminando la parte verde, lo laviamo e lo tagliamo prima a metà nel verso della lunghezza, poi a fettine e poi lo tritiamo. Mettiamo in una ciotola capiente la carne e amalgamiamo con il porro, lo zenzero, qualche goccia di olio di sesamo, un pizzico di zucchero, qualche goccia di salsa di soia, una presa di fecola, sale e pepe.
Passiamo alla preparazione della pasta. Lavoriamo la farina con l’acqua tiepida, 1 cucchiaio di olio evo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo. Lo stendiamo su un piano da lavoro infarinato, in modo da ottenere una sfoglia sottile di circa 2 mm. Da questa sfoglia dobbiamo ricavare con il tagliapasta 20 dischetti. Al centro di ognuno mettiamo 1 cucchiaino di ripieno. Richiudiamo i bordi di pasta verso l’alto, in modo da avvolgere il ripieno, pizzicando i bordi con le dita.
Adesso possiamo cuocere i ravioli a vapore per 6 minuti, poi li prendiamo e li lasciamo riposare su un piattino per circa 1 minuto. Prepariamo una piastra con poco olio di semi e quando sarà calda ci adagiamo i ravioli: cuociamo brevemente su entrambi i lati fin quando si forma una crosticina scura.
Servire ben caldi.