Pastiera

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 400 g di farina
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova

Ingredienti per il ripieno:

  • 300 g di grano cotto
  • 500 ml di latte
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 300 g di zucchero
  • 6 uova
  • 40 g di acqua ai fiori di arancio
  • 150 g di canditi
  • 1 limone
  • 1 noce di burro
  • zucchero a velo
  • 1 pizzico di cannella

Preparazione:

Per prima cosa prepariamo la pasta frolla (l’ideale sarebbe prepararla un giorno prima). Mettiamo la farina a fontana su un piano da lavoro, aggiungete al centro 3 tuorli d’uovo, il burro, lo zucchero e impastate velocemente fino a formare una palla. Adesso la mettiamo in frigo avvolta con la pellicola per almeno mezz’ora.

Mentre la frolla riposa, mettete il grano in una pentola e cuocetelo insieme al latte, alla noce di burro, alla cannella e alla scorza di mezzo limone per un paio d’ore, fin quando il latte si sarà assorbito. Spegnete il fuoco e mettete il grano su un piatto a raffreddare.

Ora lavoriamo la ricotta in una zuppiera. Mescoliamo, uno per volta, i 6 tuorli con lo zucchero in una ciotola, teniamo da parte 4 albumi, e poi li aggiungiamo alla ricotta, insieme ai canditi e all’acqua di fiori di arancio e mescoliamo delicatamente. Adesso frulliamo il grano, aggiungiamo la ricotta e, infine, gli albumi delle 4 uova messi da parte e montati a neve.

Togliamo la pasta frolla dal frigo, ne teniamo da parte un pezzetto e l’altra pasta la stendiamo su un piano con un mattarello. Imburriamo una teglia di 5-6 cm di altezza e circa 28 cm di diametro, e stendiamo dentro la pasta lasciandone sporgere un pò anche oltre il bordo. Riempite quasi fino al bordo con il ripieno e preriscaldate il forno a 180°C. Stendiamo il resto della pasta e la tagliamo a strisce larghe 2-3 cm. Stendiamo queste strisce sulla pastiera, da un bordo all’altro, formando una griglia.

Ora possiamo infornare per circa 1 ora, fin quando la superficie del dolce sarà bruna. Quando la pastiera si sarà raffreddata, spolverizziamo con lo zucchero a velo.

 

Pastiera