Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di fagioli cannellini secchi
- 200 g di pasta “tubetti”
- 800 g di cozze
- 200 g di pomodorini maturi
- 1 spicchio d’aglio
- 1 costa di sedano
- 1 peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
Preparazione:
Dopo aver lasciato i fagioli a mollo per una notte, li possiamo sciacquare e cuocere in abbondante acqua. Ci vorrà almeno un’ora di cottura a fuoco basso e quando saranno quasi pronti aggiungete il sale. A cottura ultimata scolateli, e se la minestra vi piace più densa, frullatene una parte.
In una pentola abbastanza alta prepariamo il sughetto: soffriggiamo l’aglio, il sedano tagliato a fettine sottili e i pomodorini tagliati a metà. Quando i pomodorini saranno molli, e quindi quasi pronti, aggiungete i cannellini e mescolate. Fate attenzione al sugo di pomodoro, non dovrà essere troppo ristretto, per poter dare un colore rosato alla zuppa.
Adesso puliamo le cozze, le laviamo e le spazzoliamo per eliminare i filamenti che escono dal guscio e le incrostazioni. Le cozze devono essere freschissime e il loro guscio deve essere integro. Mettiamole in una casseruola con il coperchio e lasciamole aprire sul fuoco vivo. Quando le cozze si aprono toglietele dalla casseruola, filtrate il liquido ottenuto con un colino a maglia fine, e rimettetelo nella casseruola insieme alle cozze.
A questo punto potete lessare a parte la pasta. Scolatela quando sarà al dente e aggiungetela ai fagioli insieme alle cozze e alla loro acqua, così gli ingredienti e i sapori si mescolano bene. Fate cuocere ancora un pò mescolando e servite subito.