Ravioli freschi di pesce, ricetta base

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Ravioli freschi di pesce, ricette base 

ravioli freschi di pesce
ravioli freschi di pesce

 Per un pranzo in compagnia di ospiti speciali , voglio proporvi i ravioli freschi di pesce. La preparazione di questo primo piatto sarà elaborata perché saremo noi a confezionare i ravioli partendo dalla preparazione della sfoglia di pasta fresca, del ripieno e del condimento. Ottimizzate i tempi per trovarci pronti al momento di cuocere i ravioli e servirli in tavola.

Ingredienti (per 8 persone)

Per la pasta fresca

500 gr di farinadi grano duro

5 uova

1 pizzico di sale

400 gr di filetto di merluzzo

200 gr di gamberetti già scottati

200 gr di ricotta

½ limone

1 spicchio d’aglio

2 cucchiai di olio evo

Sale, pepe

Per condire

100 gr di burro

3 porri medi

½ limone

Sale, pepe

Procedimento: Mettete in una ciotola la farina e le uova leggermente sbattute , il sale e amalgamate bene gli ingredienti fino a farli assorbire. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e continuate a impastare per 10 minuti o fin quando non otterrete un composto elastico e liscio. Formate un panetto, copritelo con un canovaccio e fatelo riposare (vedi foto). Mentre la pasta riposa potete preparare il ripieno. Eliminate eventuali lische dai filetti di merluzzo, cuoceteli in una padella con due cucchiai di acqua, lo spicchio d’aglio schiacciato (che sarà eliminato), l’olio e il succo di mezzo limone. Il ripieno sarà pronto in 6/7 minuti a fiamma media. Negli ultimi minuti di cottura aggiungete i gamberetti tritati grossolanamente. A cottura ultimata, salate e pepate. Sminuzzate il merluzzo riducendolo ad una polpa e aggiungetelo alla ricotta. Amalgamate il composto e trasferitelo in frigo (vedi foto).  

Riprendete il panetto di pasta e dividetelo in due parti. Con l’aiuto di una macchina per fare la sfoglia fate delle strisce di pasta sottile (vedi foto). Prendete l’impasto di pesce e formate delle piccole palline che disporrete lungo la striscia di pasta, distanziando bene e inumidendo il bordo con un pennello intinto nell’acqua (vedi foto). Richiudete con un’altra sfoglia di pasta e poi ritagliate lungo i bordi con una rotella tagliapasta. Procedete in questo modo fino ad esaurire la pasta e il ripieno.

Per preparare la salsa, tagliate a rondelle i porri e fateli stufare nel burro caldo. Aggiungete il succo di limone, salate e pepate a piacimento. Usate questa salsa per condire i ravioli.

ravioli freschi di pesce, panetto di pasta fresca
ravioli freschi di pesce, panetto di pasta fresca

 

ravioli freschi di pesce, ripeno per ravioli
ravioli freschi di pesce, ripieno per ravioli
ravioli freschi di pesce, sfoglia di pasta fresca
ravioli freschi di pesce, sfoglia di pasta fresca

 

ravioli freschi di pesce, sfoglia e condimento
ravioli freschi di pesce, sfoglia e condimento