Purè di patate tricolore
Per una serata divertente nella quale la fa da padrone un menù semplice e coloratissimo, ideale per grandi e piccini, l’idea giusta è quella di preparare il purè di patate tricolore.
Ingredienti per 4 persone
1 kg di patate a pasta bianca
2 del di latte
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
300 gr di broccoletti
2-3 cucchiai di concentrato di pomodoro
40 gr di burro
Noce moscata, sale, pepe
Procedimento:
Lavate le patate, trasferitele in una pentola con acqua fredda e cuocetele per circa 40 minuti dal bollore. Staccate le cimette dei broccoletti, lavatele e scottatele per 5 minuti. Sgocciolatele e riducetele in purè passandole al mixer. Sgocciolate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, ancora calde.
Scaldate il latte, aggiungete 30 gr di burro a pezzetti e fate sciogliere. Versate il composto a filo sul purè di patate, messo in una casseruola. Mescolate con una frusta, cuocendo per circa 2 minuti, salate, profumate con la noce moscate e incorporate 40 gr di parmigiano reggiano.
A questo punto dividete il purè in tre parti, lasciando una parte al naturale, unite alla seconda i broccoletti frullati e alla terza il concentrato di pomodoro. Trasferite il purè in una pirofila imburrata con il restante burro, alternando i colori. Spolverizzate con il parmigiano rimasto e fate gratinare in forno a 180° C per 15 minuti circa.