Parmigiana di melanzane con spinaci

Parmigiana di melanzane con spinaci

parmigiana di melanzane con spinaci
parmigiana di melanzane con spinaci

Con una punta di orgoglio, in quanto siciliano oggi vi propongo la parmigiana di melanzane con spinaci, un piatto dove la tradizione incontra l’innovazione. Viene fuori un piatto molto personale e sicuramente ricco di gusto e non potrà non piacere a chiunque lo mangerà. Il sapore deciso della polpa di pomodoro condita sapientemente con dell’ottimo olio di oliva incontra il sapore delicato degli spinaci, un perfetto connubio culinario.

Ingredienti

1 melanzana lunga
farina 00 q.b.
pangrattato q.b.
2 uova
300 gr di spinaci surgelati
5 fette di sottilette o altro formaggio morbido
400 gr di salsa di pomodoro o pomodori pelati a cubetti
parmigiano grattugiato o mozzarella o fontina grattugiata
1 cucchiaino di origano
2 cucchiai di olio evo
sale, pepe q.b.

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180C. Pulite la melanzana spuntate e tagliatela a fette dallo spessore di mezzo centimetro circa e salate leggermente.
Versate la farina in un piatto piano, il pangrattato in un altro piatto piano, salate, pepate e aggiungete un cucchiaio di parmigiano. In un altro piatto sbattete le uova. Foderate con carta forno una leccarda. Passate le fette di melanzana prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato e sistemate sulla teglia. Cuocete le melanzane per 12 minuti per lato o fino a quando non risulteranno dorate e tenere.
Nel frattempo, scongelate gli spinaci. Versate un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocete gli spinaci a fuoco medio alto per 2 o 3 minuti. Spremete gli spinaci per eliminare il liquido in eccesso. Trasferite gli spinaci sul piano di lavoro e tritateli finemente.
Versate un filo d’olio nella padella aggiungete gli spinaci e le fette di formaggio, cuocete fino a quando il formaggio non si sarà sciolto, salate e pepate. Il composto deve risultare asciutto.
Preparate la salsa: alla polpa di pomodoro aggiungete un filo d’olio, sale, pepe e un cucchiaino di origano. Versate un cucchiaio di salsa sulla melanzane e disponete al centro un cucchiaio di spinaci, cospargete con parmigiano o altro formaggio. Mettete in forno a gratinare per 4-5 minuti e servite.