Biscotti S Martino, ricetta dolci

biscotti s. martino
biscotti s. martino

 

Biscotti S Martino, ricetta dolci

I biscotti S. Martino duri e friabili allo stesso tempo, aromatizzati con semi di anice e cannella sprigionano il loro gusto e profumo mediterraneo, meglio se accompagnati da un moscato di produzione Siciliana, rappresentano un connubio irresistibile.

Ingredienti:

500 gr di farina 00
150 gr di zucchero
100 gr di strutto
25 gr di lievito di birra
20 gr di semi di anice o semi di finocchio
20 gr di burro
un pizzico di cannella
un pizzico di sale
acqua circa 150 ml

Procedimento:

Setacciate la farina nel recipiente della planetaria. Sciogliete il lievito di birra in poca acqua tiepida. Azionate la planetaria aggiungendo lo strutto morbido e il pizzico di sale. Fate miscelare per qualche minuto gli ingredienti a velocità media. Aggiungete a questo punto lo zucchero, i semi di anice, un pizzico di cannella e il lievito sciolto. Azionate la planetaria e fate lavorare la macchina per circa 15-20 minuto aggiungendo la rimanente acqua. Si deve ottenere un impasto completamente incordato, morbido ed elastico (la consistenza deve essere come la pasta di pane). Se non possedete la planetaria potete procedere anche a mano in questo caso sarà necessario più tempo per impastare e amalgamare il composto. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorate qualche istante con le mani per ottenere un cilindro. Mettete su una teglia infarinata e coperta da un canovaccio pulito. Poco alla volta prelevate una parte dell’impasto e ricavate un cilindro lungo da cui ricaverete altrettanti bastoncini della lunghezza di 11 cm circa, quindi avvolgeteli a spirale in modo da ottenere delle ciambelline. Adagiateli in una teglia imburrata, distanziandoli l’una dall’altra. Porre in luogo tiepido, per qualche ora per farli lievitare.

biscotti s martino
biscotti s martino

Quando saranno ben gonfie mettete in forno preriscaldato a 200° (forno statico) per dieci minuti, quindi sfornateli, abbassaste la temperatura del forno a 160° e infornate di nuovo per altri 20-25 minuti facendo attenzione che non diventino troppo scuri.
Una volta cotti i biscotti, lasciateli riposare nel forno spento per qualche ora per raggiungere la particolare croccantezza e friabilità che caratterizza il biscotto S. Martino.
Se conservati con accortezza, riposti in una scatola chiusa, manterranno la loro croccantezza per diversi giorni.