I cestini di pasta sfoglia con patate, mortadella e scamorza rappresentano un delizioso connubio di sapori e consistenze, ideali per un piatto ricco di gusto e dal cuore filante.
Questa delizia unisce la friabilità della pasta sfoglia all’irresistibile cremosità delle patate e al gusto unico della mortadella. Il tutto avvolto dalla delicatezza della scamorza.
La preparazione di questi cestini è sorprendentemente facile e veloce, rendendoli una scelta perfetta per chi desidera realizzare un piatto gourmet senza trascorrere ore ai fornelli. Il primo passo consiste nel dividere il rettangolo di sfoglia in quadrati, che verranno disposti all’interno di stampi per muffin o in una teglia per creare la forma dei cestini. Successivamente, le patate lesse sono amalgamate con la mortadella, creando un ripieno succulento e saporito. La scamorza, con la sua consistenza filante e il suo gusto delicato, aggiunge quel tocco in più.
Una volta preparato il ripieno, basterà distribuirlo equamente nei cestini di pasta sfoglia, creando un accostamento armonioso di sapori. Dopodiché, i cestini saranno cotti in forno fino a ottenere una doratura perfetta e una consistenza croccante.
Il risultato finale sarà un’esplosione di gusto in ogni morso!
Questi cestini di pasta sfoglia con patate, mortadella e scamorza sono perfetti come antipasto scenografico per una cena speciale, come finger food per un buffet elegante o, semplicemente, come piatto sfizioso da gustare in qualsiasi momento.
La loro facilità di preparazione li rende ideali anche per chi è alle prime armi in cucina, permettendo di ottenere un risultato gourmet con poco sforzo.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Cestini di sfoglia con patate mortadella e scamorza
- Energia 317,43 (Kcal)
- Carboidrati 24,25 (g) di cui Zuccheri 0,52 (g)
- Proteine 5,83 (g)
- Grassi 21,96 (g) di cui saturi 4,01 (g)di cui insaturi 16,47 (g)
- Fibre 1,09 (g)
- Sodio 499,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 84 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione dei Cestini di sfoglia con patate mortadella e scamorza
Preparate i cestini di sfoglia
Stendete il rotolo di pasta sfoglia sul piano di lavoro e dividetela in sei quadrati con un coltello dalla punta fine.
Ungete una teglia per muffin con poco burro e distribuite i quadrati in ogni stampino. Quindi, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Preparate il ripieno
Tagliate la scamorza e la mortadella a cubetti.
Passate la patata lessa con l’apposito strumento e raccogliete la purea in una ciotola. Unite il sale ed il prezzemolo tritato e amalgamate bene.
Poi, aggiungete anche una parte della scamorza e della mortadella, continuando a mescolare.
Componete i cestini di sfoglia con patate mortadella e scamorza
Distribuite il composto in parti uguali nei sei cestini e completate con la mortadella e la scamorza rimanenti. Spolverizzate con un altro poco di prezzemolo tritato.
Infine, spennellate i bordi dei cestini con un poco di olio d’oliva.
Cottura del cestini di sfoglia
Preriscaldate il forno a 200° e cuocete i cestini per 20-25 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, lasciate leggermente intiepidire, per poi sformare i cestini e servirli.
Suggerimenti
-Potete arricchire il ripieno con l’aggiunta di un pizzico di noce moscata e aggiungere anche i pistacchi in granella, come decorazione.
-Se preferite, potete sostituire la scamorza con la provola affumicata, per un sapore ancora più deciso.
-Potete sostituire la mortadella con dadini di speck o di salame.
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Note
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Dosi variate per porzioni