Sfogliatelle salate con patate prosciutto e provola

Le sfogliatelle salate con patate prosciutto e provola è una di quelle ricette sfiziose, che puoi proporre sia come secondo che come antipasto o aperitivo. Sono facilissime da preparare, ve lo assicuro. Procuratevi un rotolo di pasta sfoglia pronta e in pochi passaggi otterrete delle fantastiche sfogliatelle, da farcire con patate (lesse), prosciutto cotto e provola dolce. Curiosi di sapere come fare?
Benissimo andiamo a scoprire questa ricetta furba e golosa.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Sfogliatelle salate con patate prosciutto e provola

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 2patate, con buccia, cotte, bollite
  • 100 gprosciutto cotto
  • 4 fettescamorza
  • 10 gnoce moscata
  • 4 pizzichisale
  • 20 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Preparazione delle Sfogliatelle salate con patate prosciutto e provola

Preparate la base per le sfogliatelle

  1. Stendete il rettangolo di pasta sfoglia e, con un coltello dalla punta fine, dividetelo in tre parti uguali.

  2. Spennellate le tre strisce ricavate con 10 gr di burro fuso tiepido.

  3. Quindi, sovrapponete le strisce e arrotolatele a formare un cilindro. Richiudetelo in carta oleata, ben stretto, e fatelo riposare in freezer per 25 minuti.

Preparate il ripieno delle sfogliatelle

  1. Passate le due patate lesse al setaccio e unite il sale, e la noce moscata. Mescolate delicatamente con una forchetta.

  2. Ora, aggiungete i retanti 10 gr di burro fuso e la provola dolce (o scamorza) tagliata a pezzetti. Di seguito, il prosciutto cotto, anch’esso a pezzetti.

  3. Infine, unite l’uovo e amalgamate il tutto.

Preparate le sfogliatelle

  1. Prelevate il cilindro di sfoglia dal frigo e ritagliate 7 fette, spesse un centimetro.

  2. Prendete ogni singola fetta di sfoglia e, con le mani, schiacciatela leggermente, facendo pressione dal centro verso l’esterno, in modo da creare un incavo.

  3. Riempite le sfogliatelle con il composto di patate, prosciutto e provola. Poi, richiudetele pizzicando i bordi con le dita.

  4. Disponete le sfogliatelle su una teglia foderata con carta forno, ben distanziate tra loro.

    Spennellate le sfogliatelle con il tuorlo d’uovo sbattuto.

  1. Cuocete  in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, sino a che la pasta sfoglia risulterà cotta e dorata.

Suggerimenti

  1. Potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck o con il salame.

    Potete decorare la superficie delle sfogliatelle con patate prosciutto e provola con il sesamo.

Note

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