Mattonella di biscotti con crema al caffè e rum

La Mattonella di biscotti con crema al caffè e rum è uno di quei dolci golosi e invitanti, tanto facili da preparare. Si tratta di un dolce tradizionale, il classico dolce della nostra infanzia. Alzi la mano chi, come me, lo ha divorato anche solo con gli occhi! Il suo nome “mattonella” deriva proprio dalla forma di questo dessert, composto da strati di biscotti inzuppati e alternati a deliziosa crema. Io vi propongo la variante con crema pasticcera al caffè, mentre i biscotti sono inzuppati in un mix di caffè e rum. Il caffè ovviamente espresso! Il tutto reso ancor più goloso da scaglie di cioccolato fondente e una spolverata abbondante di cacao amaro.
Curiosi di provare questa goduria?

mattonella di biscotti con crema al caffè v1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Mattonella di biscotti con crema al caffè e rum

Per la crema pasticcera al caffè

  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • 50 gfarina 00
  • 450 mllatte
  • 50 mlcaffè

Per la mattonella di biscotti

  • 350 gbiscotti secchi
  • 40 mlrum
  • 100 mlcaffè
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 20 gcioccolato fondente

Preparazione della Mattonella di biscotti con crema al caffè e rum

Innanzitutto, preparate il caffè espresso e lasciate intiepidire

Preparate la crema pasticcera al caffè

  1. In una ciotola montate i tuorli d’uovo con lo zucchero setacciato. Lavorate fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.

  2. Aggiungete la farina setacciata poco alla volta, continuando a montare con la frusta a mano.

  3. Ora versate a filo il latte tiepido, a cui avrete unito 50 ml di caffè.

  4. Trasferite il composto in un pentolino e portate a bollore, sempre mescolando il composto in modo che non si formino grumi.

    Appena la crema si sarà addensata, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Preparate la mattonella di biscotti

  1. Inzuppate i biscotti nel caffè (100 ml), mescolato al rum.

    Disponete man mano i biscotti su un vassoio a formare un primo strato.

  2. Spalmate una parte della crema pasticcera al caffè sui biscotti.

    Quindi, formate un secondo strato di biscotti e su questo distribuite un altra parte di crema.

    Spolverizzate la superfice con una metà del cioccolato fondente a scaglie.

  3. Procedete a formare un ultimo strato di biscotti e, come in precedenza, ricoprite con la restante crema.

    Infine, spolverizzate con il cacao amaro e le scaglie di cioccolato fondente rimaste.

  1. Ponete la mattonella di biscotti con crema al caffè e rum in frigo per 2 ore.

Suggerimenti

  1. Potete sostituire la crema pasticcera al caffè con una crema pasticcera classica.

    E per renderla adatta ai bambini, utilizzate il latte o latte al cacao per inzuppare i biscotti.

Curiosità

  1. Ma lo sapete che la Mattonella di biscotti ( o Torta Mattonella)  è conosciuta anche con il nome di Dolce Mattone? Questo è un dolce al cucchiaio tipico dell’Emilia, in cui è utilizzata una crema al burro, al posto della crema pasticcera

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta, seguimi anche su Facebook , alla mia pagina Delizie alla cannella, per essere sempre aggiornato sulle novità del blog!

Mi trovi anche su InstagramTwitter Pinterest , YouTube !

E se vuoi ricevere comodamente tutte le ricette sulla tua posta elettronica, iscriviti alla Newsletter di Delizie alla cannella. Gratis e veloce, clicca sul form di iscrizione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.