Trecce con lo zucchero soffici – ricetta senza burro

Le trecce con lo zucchero si ottengono da una pasta brioche molto semplice e priva di eccessivi grassi. Molto spesso in queste preparazioni per un gusto più deciso e per rendere più morbide le brioche viene utilizzato il burro. Nella ricetta di oggi vi annuncio innanzitutto che se non amate particolarmente il burro nelle vostre preparazioni questa non lo contiene. Vi assicuro che sono di una delizia incredibile e davvero morbidissime. Sono perfette per essere farcite con crema spalmabile alle nocciole, marmellate ..
Ottime per la colazione accompagnate da un caffè o un cappuccino; le trecce con lo zucchero a mio avviso si sposano bene in qualsiasi momento della giornata.. soprattutto per una golosissima merenda!

trecce con lo zucchero
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 trecce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 125 gfarina 00
  • 125 gfarina Manitoba
  • 1uovo
  • 35 mlolio di semi
  • 1 bustinavanillina
  • 50 mlacqua
  • 50 mllatte
  • 30 gzucchero
  • 5 glievito di birra fresco
  • q.b.zucchero (per cospargere in superficie)
  • q.b.latte (per spennellare)

Preparazione

  1. Premessa sul lievito: Quando ho molto tempo a disposizione preferisco utilizzare una minima parte di lievito. Se però avete bisogno di fare in fretta potete aggiungerne di più. Circa 1 bustina di lievito di birra secco o mezzo cubetto di lievito di birra fresco.

    Per preparare le trecce con lo zucchero in una caraffa versate l’acqua e il latte intiepiditi aggiungete il lievito di birra e lo zucchero e fate sciogliere mescolando. (se utilizzate il lievito secco leggete sempre come va utilizzato).

    In una ciotola capiente versate quindi il latte, l’acqua, il lievito e lo zucchero precedentemente mescolati. Unite anche l’olio, l’uovo e la vanillina. Cominciate a mescolare il tutto fino ad amalgamare per bene gli ingredienti.

    Versate le farine poco alla volta. Quando il composto diventerà più compatto continuate a lavorarlo a mano. Versatelo su una spianatoia e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo.

    Trasferite l’impasto in una ciotola e ricoprite con pellicola trasparente. Riponete in un luogo asciutto e lontano da spifferi d’aria. Lasciate lievitare fino al suo raddoppio. Ci vorranno circa 2-3 ore (dipende dalla quantità di lievito utilizzato).

    Con il bimby

    Nel boccale inserite l’acqua, il latte, lo zucchero e il lievito: 2 minuti, velocità 1, 37 gradi. Aggiungete le farine, l’olio, la vanillina e l’uovo e impastate 2 minuti, velocità spiga.

    Continuate ad impastare a mano fino a formare un panetto omogeneo. Trasferite in una ciotola e ricoprite con pellicola trasparente. Riponete in un luogo asciutto e lontano da spifferi d’aria.

    Lasciate lievitare fino al suo raddoppio. Ci vorranno circa 2-3 ore (dipende dalla quantità di lievito utilizzato).

    Per entrambi i procedimenti

    Trasferite il panetto su una spianatoia. Dividete l’impasto in 6 parti uguali. Ricavate da ogni pallina tre bastoncini quindi intrecciateli creando le classiche treccine.

    Disponete le trecce in una leccarda ricoperta da carta forno. Adagiate le trecce ben distanziate. Fate lievitare ancora per circa mezz’ora.

    Trascorso questo tempo spennellate con il latte e infornate in forno preriscaldato statico, 180° per circa 20-25 minuti.

  2. trecce con lo zucchero

    Sfornate e passate la superficie delle trecce ancora calde nello zucchero semolato. Fate una lieve pressione per farlo aderire meglio alle trecce.

  3. Trecce con lo zucchero

    Servite e gustate!

  4. Varianti e consigli

    -Se non gradite lo zucchero semolato in superficie aumentate lo zucchero nell’impasto a 60g e spolverate semplicemente con zucchero a velo prima di servire.

Conservazione

Le trecce con lo zucchero si conservano fino a 3 giorni in un contenitore ermetico per alimenti.

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