Sformato dell’orto piccante cotto al forno

Una gustosa idea primaverile per un secondo piatto è lo sformato dell’orto.

Melanzane, zucchine e peperoni gialli tagliati a dadoni, cotti al forno con mozzarella e peperoncino.

Ricetta versatile, ottima anche per cene in compagnia e per far mangiare ai bambini le verdure (eliminando il peperoncino.)

Ingredienti per 6 persone:
2 melanzane
2 zucchine
2 peperoni gialli
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
200 gr di mozzarella
Peperoncino in polvere q.b.

Prosciutto cotto a fette, provolone piccante e piselli surgelati facoltativi.

Lavate per bene le verdure, pulitele e tagliatele a dadoni. Trasferitele in una coppa capiente e conditele con un abbondante filo di olio extravergine d’oliva, circa 3 cucchiai di formaggio grattugiato, circa 3 cucchiai di pangrattato, abbondante sale, peperoncino piccante e mischiate con le mani spostando le verdure a dadoni dal basso verso l’alto. Aggiungete anche i piselli, se decidete di usarli ed eventuali altri verdure come carciofi e carote.  Oleate leggermente una teglia e versate le verdure. Livellate con le mani ed aggiungete un filo di olio ed un pizzico ancora di sale, potete utilizzare anche gli odori per il pollo. Infornate a 220 °C per circa 40-45 minuti o fino a completa cottura. Una volta pronto lo sformato, cospargete con pangrattato abbondante, un filo di olio e la mozzarella precedentemente tritata. Lasciate cuocere fino a doratura. Unite anche basilico e timo a piacere.

Se volete condire anche con il prosciutto e il provolone tritato, aggiungeteli insieme alla mozzarella.

Potete tagliare a fette e riscaldare in padella antiaderente leggermente oleata, se non consumate subito lo sformato. Si conserva in frigorifero ben coperto da pellicola trasparente.

Pubblicato da debhpassionecucina

Mi piace l'arte in ogni sua forma. Asociale, Antipatica, Ansiosa Autodidatta. Amo sperimentare. Ricette prêt-à-porter

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