Una gustosa idea primaverile per un secondo piatto è lo sformato dell’orto.
Melanzane, zucchine e peperoni gialli tagliati a dadoni, cotti al forno con mozzarella e peperoncino.
Ricetta versatile, ottima anche per cene in compagnia e per far mangiare ai bambini le verdure (eliminando il peperoncino.)
Ingredienti per 6 persone:
2 melanzane
2 zucchine
2 peperoni gialli
Sale q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.
200 gr di mozzarella
Peperoncino in polvere q.b.
Prosciutto cotto a fette, provolone piccante e piselli surgelati facoltativi.
Lavate per bene le verdure, pulitele e tagliatele a dadoni. Trasferitele in una coppa capiente e conditele con un abbondante filo di olio extravergine d’oliva, circa 3 cucchiai di formaggio grattugiato, circa 3 cucchiai di pangrattato, abbondante sale, peperoncino piccante e mischiate con le mani spostando le verdure a dadoni dal basso verso l’alto. Aggiungete anche i piselli, se decidete di usarli ed eventuali altri verdure come carciofi e carote. Oleate leggermente una teglia e versate le verdure. Livellate con le mani ed aggiungete un filo di olio ed un pizzico ancora di sale, potete utilizzare anche gli odori per il pollo. Infornate a 220 °C per circa 40-45 minuti o fino a completa cottura. Una volta pronto lo sformato, cospargete con pangrattato abbondante, un filo di olio e la mozzarella precedentemente tritata. Lasciate cuocere fino a doratura. Unite anche basilico e timo a piacere.
Potete tagliare a fette e riscaldare in padella antiaderente leggermente oleata, se non consumate subito lo sformato. Si conserva in frigorifero ben coperto da pellicola trasparente.