La crostata al cioccolato è un classicone della cucina italiana e non poteva non essere a tema per l’ultima festa, l’Epifania.
Velocissima e senza stampi.
Ingredienti:
300 gr di farina 00
2 uova
100 gr di zucchero
80 ml di olio di semi di girasole
1/2 bustina di lievito
100 gr di crema alle nocciole
In una coppa versate zucchero, farina e lievito. Mescolate con una forchetta e unite al centro uova e olio.
Con i polpastrelli impastate energicamente e successivamente stendete la frolla ad uno spessore di 0,3 cm.
Con un coltello ritagliate la forma di una calza della befana, e la frolla avanzata lasciatela momentaneamente da parte.
Spalmate la crema alle nocciole su tutta la superficie, restando a 0,5cm dai bordi.
Dalla la frolla rimasta ricavate dei bigoli, intrecciateli e sistemateli in alto, come bordura.
Ricavate due toppe e adagiatele ai lati sulla base della calza.
Dai ritagli di frolla ricavate l’agrifoglio (io ho utilizzato uno stampo acquistato su amazon ma potete tagliarlo a coltello) e formate la scopa.
Cuocete la calza a 180° in forno statico e preriscaldato per circa 25 minuti.
Se volete che la crema di nocciole resti morbida, dopo 10 minuti di cottura coprite con della carta d’alluminio.