Muffin di Zucca e Zafferano

Belli, buoni e colorati! Prepariamo oggi i muffin di zucca e zafferano. Da servire come aperitivo nelle cene di inizio autunno, o nei nostri buffet per gli amici. Lo zafferano, oltre ad una nota colorata, regalerà all’impasto una nota tipica, riconoscibile tra mille. Potrete variare la farina utilizzata, e provarli senza glutine. Oppure ancora aromatizzarli con altre spezie! Personalizzate la ricetta per le più audaci, oppure ricreate questa per un successo assicurato! Prepariamoli insieme!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • zucca (cotta) 600 g
  • Farina integrale 150 g
  • uovo 1
  • Olio extravergine d'oliva 20 g
  • bustine di zafferano 3
  • grana gratuggiato
  • lievito per torte salate
  • sale (q.b.)
  • Scorza di limone (gratuggiata)
  • pan grattato (q.b.)

Preparazione

Preparazione della zucca

  1. Per prima cosa tagliate mezza zucca a spicchi (come il melone), privatela dei semi, e cuocetela in forno a 180° per 30 minuti spolverando con un pochino di sale. In alternativa cuocetela a vapore. Una volta pronta lasciatela raffreddare 15 minuti, e con l’aiuto di un cucchiaio staccate la polpa dalla buccia. Pesatene 600 grammi e con l’aiuto di un mixer frullatela per bene.

Preparazione dell'impasto

  1. In una ciotola capiente mettete la zucca frullata, aggiungendo la farina setacciata, il grana, l’olio, l’uovo, le 3 bustine di zafferano, la scorza di limone e per ultimo il lievito.

    Amalgamate bene sino a creare un impasto senza grumi. Aggiungete ora il sale a vostro piacere, avendo cura di controllare la sapidità dell’impasto. Risulterà un po’ liquido.

    Preparate degli stampi per muffin. Io ne ho utilizzato di due tipi, quelli in silicone e i classici stampi della cuki.

    Versate l’impasto negli stampi per 3/4, e spolverateli con poco pan grattato. Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa. Fate la prova stecchino trascorso il tempo, e nel caso lo stecchino risultasse un po’ umido, fate cucinare qualche altro minuto.

    Importante, non aprite il forno prima dei 20 minuti, e prima di estrarli dagli stampi fateli raffreddare per bene.

    Buon appetito!

Note

Se vi è piaciuta la ricetta dei muffin di zucca e zafferano seguitemi sulla pagina facebook e instagram @debbylovecook

alla prossima ricetta 🙂

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