Da circa 3 anni vivo in Liguria, precisamente a Genova, ed un piatto tipico che mi ha conquistato subito è quello della focaccia al formaggio ligure. Siamo andati a mangiarla direttamente a Recco, nella città famosa per la focaccia di Recco, e devo dire che è davvero divina! Abbiamo inoltre la fortuna di avere un’amica la cui nonna, originaria di quelle zone, le ha tramandato la ricetta di famiglia della focaccia, e dopo averla mangiata a casa sua, abbiamo deciso che dovevamo provare a farla anche noi! Parlo al plurale perché per questa ricetta mi faccio aiutare sempre dal mio fidanzato, che oltre essere bravo a mangiarla 🙂 , è molto bravo a stendere la pasta nel modo giusto! Pronti per un salto in liguria?
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 teglie
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 500 gFarina Manitoba
- 250 gacqua (temperatura ambiente)
- 50 gOlio extravergine d’oliva (più l’olio per la teglia)
- 10 gsale fino
Per il ripieno
- 400 gStracchino (c.a.)
Preparazione
Iniziate a formare l’impasto unendo la farina, l’acqua, l’olio e per ultimo il sale. Create un panetto sodo, compatto, e fatelo riposare per 30/40 minuti coperto da un panno umido.
Preparate intanto la teglia antiaderente spennellando abbondante olio extra vergine. Potete utilizzare la forma che preferite, rettangolare o rotonda.
Una volta fatto riposare l’impasto tagliatene la metà e su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un mattarello, iniziate a stendere la pasta. La dovrete stendere talmente sottile da sembrare quasi trasparente. Spesso mi aiuto col peso stesso del’impasto: lo posiziono sopra le nocche delle mani e lo faccio scivolare lateralmente.
Posizionate l’impasto steso sottile nella teglia, e non preoccupatevi se va oltre le dimensioni della teglia stessa, meglio, sarà più semplice dopo chiuderla. Prendete lo stracchino e con l’aiuto di due cucchiaini mettetelo sopra l’impasto, formando delle righe e delle file. Posizionatelo a circa un centimetro uno dall’altro.
Stendete il secondo strato dell’impasto come descritto prima, e posizionatelo sopra. Ritagliate il bordo in eccesso e arrotolatelo leggermente per chiudere l’impasto. Pizzicate con le mani l’impasto, creando dei buchi sparsi sopra la focaccia. Preriscaldate il forno a 220° e prima di infornare la teglia cospargetela con abbondante olio extra vergine, aiutandovi con un pennello apposito se preferite. Infornate la focaccia al formaggio ligure e fatela cuocere per 10 minuti, controllando la cottura dal vetro del forno. Quando risulta dorata, toglietela e servite subito, calda. Sentite già il profumo?? Io corro a prepararla!
Note
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alla prossima ricetta