Gli Arancini di riso o Arancine sono una specialità tipica della cucina siciliana! Uno street food golosissimo amato in tutto il mondo!
- DifficoltàAlta
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 griso Carnaroli
- 70 gburro
- 2 bustinezafferano
- sale
- 150 gcarne macinata di maiale
- 150 gcarne macinata di bovino
- Mezzacipolla
- Mezzacarota
- 1 ramettosedano
- olio extravergine d’oliva
- 200 mlpassata di pomodoro
- 100 gpiselli, in scatola, scolati
- 1/2 bicchierevino bianco
- 80 gcaciocavallo
- 50 gcaciocavallo da grattugiare
- 8 cucchiaifarina 00
- acqua
- Pan grattato
Strumenti
- Cucchiaio
- Pentola
- Padella per friggere
Procedimento
Prima di tutto bollite il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso e amalgamato. Trasferite su una placca o una teglia larga, in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme.
Ora occupatevi del ragu’, tritate cipolla, sedano e carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carni macinate, lasciate rosolare 1 minuti, sfumate con vino. Lasciate asciugare, versate quindi la passata di pomodoro, alloro, chiodi di garofano e lasciate prendere il bollo. coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50 minuti,
Il ragù di carne deve risultare denso! quindi togliete coperchio e fate tirare il più possibile, aggiungete infine i pisellini, benissimo anche quelli già congelati. Lasciate cuocere per ancora 15 minuti senza girare troppo, devono risultare integri!
Lasciate raffreddare mezz’ora, infine aggiungete il caciocavallo grattugiato. Salate e lasciate raffreddare completamente.
Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno.
Adagiate dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di caciocavallo. Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.
Man mano che li realizzate compattate molto bene e ponete in un piatto da portata.
In una ciotolina a bordi alti aggiungete la farina e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida, ma della consistenza della tempura.
Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto di tutta la pastella
Trasferitelo poi nel pan grattato dove gli darete nuovamente la forma.
Per la frittura, scegliete un pentolino a bordi alti, in cui friggere in abbondate olio di semi di arachidi 2 massimo 3 pezzi per volta, quando l’olio è bollente e ad una temperatura di 175°. Potete valutare la temperatura perfetta immergendo uno stecchino se si riempie di bollicine è pronto!
Immergete gli arancini di riso in olio bollente e fate cuocere per 2 minuti circa Scolate su carta assorbente quando sono belli dorati.
Per quanto riguarda il ripieno potete farli con besciamella e prosciutto oppure con nero di seppia e gamberi, conditeli come piu’ vi piace.
Ecco pronti i vostri Arancini di riso! caldi , filanti croccantissimi!
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