Alberello di Natale in pasta sfoglia

L’alberello di pasta sfoglia è un antipasto originale e semplicissimo da fare, bastano pochi ingredienti. Iniziamo insieme….

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
  • 50 gformaggio spalmabile
  • 150 gprosciutto cotto
  • 2uova tuorlo
  • latte

Strumenti

  • Pennello
  • Coltello

Procedimento

Stendete la pasta sfoglia rettangolare sulla sua carta da forno. Formate la sagoma di un alberello ora spalmategli il formaggio e sopra il prosciutto cotto.

Adagiate l’altra pasta sfoglia, pressate bene i lati per far aderire bene le due sagome. Infine con.un coltello affilato fate tanti tagli netti,partendo dalla cima dell’albero. La pasta sfoglia che avanza la potete utilizzare per la stella da mettere sulla punta.

Incidete i rami facendo dei tagli laterali distanti 1,5 cm (come un dito indice) a destra e a sinistra, avendo cura di lasciare il centro ( il tronco) intatto senza incisioni basta 1 cm.

Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero e una volta terminati i rami, procedete ad attorcigliarli con un movimento netto, come a formare delle girelle, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni torciglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra.

Realizzate in questo modo tutti i rami. Infine ponete in frigo per almeno 15 minuti.

Trasferite il vostro alberello su un teglia da forno. Spennellate la superfice con il tuorlo dell’uovo e il latte.

Cuocete il vostro alberello in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 25/30 minuti.

Controllate dopo 15 minuti se si sta dorando troppo, nel caso copritelo con un foglio di alluminio.

Potete fare delle variazioni: ricotta e spinaci, speck e provola oppure nella versione dolce con nutella e granella di nocciole.

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Pubblicato da debbyfood38

Sono Deborah e in questo periodo non facile,ho riscoperto nella cucina nuove emozioni da voler condividere con voi.