Ingredienti per l’impasto della torta con crema pasticcera al limone per una teglia dal diametro di 24 cm:
- 300 gr di farina “00”
- 150 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 150 gr di farina di mais
- 2 uova
- 1 limone (succo)
- zucchero a velo
Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera al limone:
- 4 tuorli d’uovo
- 100 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 1/2 lt di latte intero
- 1 bustina di vanillina
- 1 limone (scorza)
Mettere in un recipiente il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, dopo averli amalgamati aggiungere le uova, il succo di limone e le due farine.
Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formiamo una palla copriamola con la pellicola da cucina e poniamola in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere una consistenza schiumosa.
Mettiamo il latte in un pentolino antiaderente su fuoco lento e aggiungiamo la bustina di vanillina più la scorza di limone.
Uniamo le uova con lo zucchero e a pioggia la farina, mescoliamo fino ad ottenere una consistenza densa e liscia.
Lasciamo riposare e raffreddare la crema pasticcera per circa mezz’ora.
Prendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo fino ad ottenere una base alta almeno 2 cm.
Mettiamola nello stampo imburrato e formiamo ai lati un bordo alto 1-2 cm, versiamoci sopra la crema pasticcera livellandola con un cucchiaio.
Stendiamo l’altra metà dell’impasto e adagiamolo sulla crema richiudendoci sopra i bordi.
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Controlliamo la doratura dell’impasto.
Una volta pronta lasciamola raffreddare e spolveriamola con lo zucchero a velo. Conserviamola in frigorifero per un massimo di tre giorni.
Anche se credo che non durerà più di un giorno 😉
Come sempre fatemi sapere se vi è piaciuta.
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