Torta con crema pasticcera al limone

Torta con crema pasticcera al limone, buonissima, fresca e l’ideale come dolce dopo un pranzo Domenicale.

torta con crema pasticcera al limone

Ingredienti per l’impasto della torta con crema pasticcera al limone per una teglia dal diametro di 24 cm:

  • 300 gr di farina “00”
  • 150 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 150 gr di farina di mais
  • 2 uova
  • 1 limone (succo)
  • zucchero a velo

Ingredienti per la preparazione della crema pasticcera al limone:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 100 gr di zucchero
  • 40 gr di farina
  • 1/2 lt di latte intero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone (scorza)

Mettere in un recipiente il burro a temperatura ambiente e lo zucchero, dopo averli amalgamati aggiungere le uova, il succo di limone e le due farine.

Amalgamiamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formiamo una palla copriamola con la pellicola da cucina e poniamola in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera. Per prima cosa separiamo i tuorli dagli albumi e sbattiamo i tuorli insieme allo zucchero, fino ad ottenere una consistenza schiumosa.

Mettiamo il latte in un pentolino antiaderente su fuoco lento e aggiungiamo la bustina di vanillina più la scorza di limone.

Uniamo le uova con lo zucchero e a pioggia la farina, mescoliamo fino ad ottenere una consistenza densa e liscia.

Lasciamo riposare e raffreddare la crema pasticcera per circa mezz’ora.

Prendiamo l’impasto dal frigorifero e stendiamolo fino ad ottenere una base alta almeno 2 cm.

Mettiamola nello stampo imburrato e formiamo ai lati un bordo alto 1-2 cm, versiamoci sopra la crema pasticcera livellandola con un cucchiaio.

Stendiamo l’altra metà dell’impasto e adagiamolo sulla crema richiudendoci sopra i bordi.

Cuociamo in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Controlliamo la doratura dell’impasto.

Una volta pronta lasciamola raffreddare e spolveriamola con lo zucchero a velo. Conserviamola in frigorifero per un massimo di tre giorni.

Anche se credo che non durerà più di un giorno 😉

Come sempre fatemi sapere se vi è piaciuta.

Potete provare anche Cheesecake al cocco e scaglie di cioccolato

Se vi piacciono le mie ricette e volete rimanere aggiornati mettete “Mi piace” alla mia pagina facebook Danyncucina

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.