Il risotto allo zafferano è una specialità lombarda e della tradizione italiana. Oggi volevo presentarvela con una variante ovvero aggiungendo delle zucchine ed una spolverata di prezzemolo. Ma andiamo a vedere nel dettaglio gli ingredienti ed il procedimento.
Ingredienti (2 persone):
– 120 gr di riso arborio o carnaroli
– 1 zucchina
– 1 bustina di zafferano
– 30 gr di burro
– 1/2 cipolla
– 1L di brodo
– sale q.b.
– prezzemolo q.b.
– 50 gr di grana padano
– olio e.v.o q.b.
Procedimento:
per prima cosa andiamo a tritare finemente la cipolla e grattugiare grossolanamente le zucchine.Soffriggere la cipolla in una casseruola con un filo d’olio e, quando sarà diventata bionda, aggiungere le zucchine e farle cucinare per un paio di minuti.
Aggiungere il riso e farlo tostare per alcuni minuti assieme alle cipolle e le zucchine.
Versare il brodo fino a ricoprire il riso e, una volta asciutto, aggiungerne dell’altro fino alla cottura ottimale
Prima che il riso sia pronto aggiungere il formaggio grattugiato, farlo mantecare per qualche istante e successivamente lo zafferano; mescolare energicamente fino ad ottenere un riso cremoso dal colore giallo intenso; aggiustare di sale e d aggiungere il burro continuando a mescolare fino a quando sarà completamente amalgamato con gli altri ingredienti.
Impiattare e spolverare con alcune foglioline di prezzemolo tritato.
Che dire…. Buon appetito!!!
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