Le vongole sono uno dei miei molluschi preferiti
Le mangerei tutti i giorni in ogni modo …così semplici,con la pasta,al sugo,con pomodoro pachino….Evviva le vongole
Le ho volute abbinare a degli gnocchi di spinaci ,i miei gnocchi di spinaci, semplici ,veloci e economici…io li faccio senza patate provateli vedrete che bella scoperta
Per gli spinaci potete usare o quelli freschi o quelli surgelati basta che li passate in padella senza condimento e mi raccomando il peso degli spinaci nella ricetta si riferisce al peso già cotti e strizzati
Quindi
CHICCHE DI SPINACI ALLE VONGOLE
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le chicche di spinaci
- 150 gfarina 00
- 180 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 450 gspinaci, cotti, bolliti
- 2uova
- 1 cucchiainosale
Sugo alle vongole
- 1 kgvongole veraci
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiprezzemolo tritato
- 1peperoncino fresco
- 1 spicchioaglio
Preparazione delle CHICCHE DI SPINACI ALLE VONGOLE
per preparare questo fantastico piatto iniziamo a fare le chicche di spinaci
prendere gli spinaci lessati e strizzati benissimo e li mettiamo in un robot da cucina per tritarli molto finemente quasi a crema
versare le farine sulla spianatoia fare un buco al centro,versare la crema di spinaci ,le uova e iniziamo a incorporare la farina piano piano dobbiamo impastare bene per ottenere una bella palla liscia se occorre ,se l impasto è troppo morbido,potete aggiungere altra farina aiutandovi con un cucchiaio
quando avrete ottenuto un impasto liscio ma che ancora si appiccica alle mani coprire con la pellicola e lasciate riposare x 10 15 minuti
dopo il riposo prendere un pezzo di impasto fare il filoncino e tagliarlo con un coltello per formare le chicche agli spinaci,metterle su un vassoio ben infarinato di semola
in una padella mettere l’olio, l’aglio il peperoncino e le vongole chiudere con il coperchio e lasciarle aprire a fuoco alto, una volta aperte , metà vongole le sgusciate e l altra metà le lasciate con il guscio
il sughetto che si è formato lo filtrate o con un colino a maglia fine o con una garza e lo rimettete nella pentola insieme alle vongole ,il prezzemolo e il peperoncino
cuocere le chicche in acqua bollente, appena salgono a galla scolarle con una schiumarola e tuffarle nel sugo delle vongole ,amalgamare bene a fuoco basso
impiattare e servire
BUON APPETITO!!!