Torta soffice al limone

La torta soffice al limone è un dolce semplicissimo e paradisiaco perfetto da preparare come chicca da gustare a fine pranzo o cena, ma eccezionale anche per una golosa e fresca merenda pomeridiana. Si tratta di un dolce morbidissimo poiché l’impasto ha una consistenza friabile e delicata e al suo interno è racchiusa una crema dall’intenso sapore di limone, ovvero la lemon curd. Infatti l’inglesissima lemon curd è una crema molto versatile, perfetta soprattutto per farcire biscotti, crostate e le immancabili torte. La mia lemon curd è squisita, vellutata e cremosa e la realizzi in 10 minuti attraverso pochi e semplici passaggi. Molto facile è anche la preparazione dell’impasto della torta: infatti basta mescolare a mano gli ingredienti secchi e liquidi separatamente e infine unirli, tutto senza l’utilizzo delle fruste elettriche, basta anche solo un cucchiaio! Ma sai qual’è la caratteristica strepitosa di questa torta al limone? Che la crema viene inserita prima della cottura e non scende sul fondo della tortacome? grazie a un semplice trucchetto, ovvero quello di creare una base con un composto un po più consistente rispetto a quello che andrà a coprire la superficie della torta. E tutto ciò si ottiene con un unico impasto! Bello vero? Allora che aspetti, prepara questa fantastica torta soffice con crema al limone attraverso la mia ricetta facile facile corredata da spiegazioni e foto passo passo.

dolce al limone semplice e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionistampo di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta soffice con crema di limone

Per la crema lemon curd

  • 1 limone e mezzo (buccia e succo)
  • 2 cucchiainirasi di amido di mais (maizena)
  • 50 gburro
  • 2uova
  • 150 gzucchero (anche 170-180 g, dipende dai gusti)

Per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 60 mlolio di semi di girasole (o di mais o di semi di arachide)
  • 60 mllatte + 4-5 cucchiai
  • 1uovo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • Mezzolimone (succo e buccia grattugiata)

Per decorare la torta soffice con crema al limone

  • q.b.zucchero a velo

COME PREPARARE LA TORTA SOFFICE CON CREMA AL LIMONE

Per preparare la torta soffice con crema al limone inizia con il realizzare la profumata e cremosa crema lemon curd. Trovi la ricetta QUI.
  1. primo procedimento della torta soffice al limone

    Nel frattempo che il lemon curd raffredda, dedicati all’impasto della torta: in una ciotola poni tutti gli ingredienti secchi ovvero lo zucchero, la buccia grattugiata di mezzo limone,la farina e il lievito setacciati. Mescola qualche istante con un cucchiaio [1]

    In un altro recipiente unisci ora tutti gli ingredienti liquidi ovvero l’olio, l’uovo, il latte e il succo del mezzo limone. Mescola brevemente con il cucchiaio [2]

  2. secondo procedimento della torta soffice al limone

    Ora versa i liquidi sui secchi e mescola ancora con il cucchiaio giusto il tempo che gli ingredienti si amalgamino tra loro [3]

    Il composto che devi ottenere non è liquido e nemmeno denso, ma ha una consistenza morbida che si avvicina molto più a una pasta frolla appiccicosa [4]

  3. terzo procedimento della torta morbida al limone

    Fodera lo stampo di 20 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata e versa al suo interno poco meno della metà del composto totale. Distribuisci uniformemente su tutta la base l’impasto e inumidisciti le mani qualora avessi difficoltà a stendere il composto [5]

    A questo punto versa sull’impasto la crema lemon curd raffreddata e distribuiscila in modo da lasciare 1 cm libero di bordo [6]

  4. quarto procedimento del dolce morbido con crema al limone

    Adesso sul restante impasto della torta versa 4-5 cucchiai di latte e mescola in modo da ottenere un’impasto molto più denso e fluido, simile ai classici impasti delle torte. Regolati se aggiungere un altro cucchiaio di latte in base alla consistenza che ottieni [7]

    Versa questo composto sulla crema lemon curd facendo in modo che ricopra per bene anche i bordi e infine livella la superficie della torta con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Infine ritaglia con le forbici l’eccesso di carta forno che esce dallo stampo [8]

  5. Inforna la torta in forno ben caldo statico a 180 gradi nella parte media e lascia cuocere per circa 25-30 minuti. La torta è pronta quando la superficie diventa leggermente dorata e facendo la prova con lo stecchino, quest’ultimo esce pulito e asciutto.

  6. Sforna la tua torta soffice con crema al limone e lasciala completamente raffreddare prima di spolverizzarla con dello zucchero a velo e gustarla nella sua sublime bontà!

  7. dolce morbido con crema al limone
E se ami il limone prova anche la CREMA PASTICCERA AL LIMONE, squisita e vellutata e i BISCOTTI ZUCCHERATI AL LIMONE, semplici e morbidi.

CONSIGLI DI DABI

– Non ti preoccupare della consistenza soda dell’impasto, poiché è proprio questa che garantisce alla crema di non sprofondare in cottura. La consistenza perfetta è quasi simile a quella della pasta frolla ma leggermente più appiccicosa;

– Il composto di copertura finale invece deve essere più liquido e fluido, infatti, grazie al latte, acquisisce la classica consistenza dell’impasto delle tradizionali torte;

– Secondo me questa torta è stupenda cosi, dolce al punto giusto con un intenso sapore di limone, ma, se lo gradissi, puoi aggiungere sulla crema, prima di chiudere la torta, frutta fresca a tuo piacimento e decorarla con ciuffetti di panna e altra frutta.

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la tua torta soffice con crema al limone per massimo 1 giorno a temperatura ambiente (SOLO IN INVERNO), poi in frigo per un massimo di 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico.

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