La sbriciolata cremosa al fondente è una ricetta veramente semplice e golosissima, capace di mettere tutti d’accordo grazie al suo gusto intenso di cioccolato. A casa è amata dai grandi e dai bambini e quando la preparo non ne avanza mai! E come potrebbe d’altronde, poiché ha un gusto irresistibile, soprattutto per gli amanti del cioccolato. La sua preparazione è alla portata di tutti e il tempo per la sua realizzazione è brevissimo. Si tratta di una simil-crostata poiché la base e il guscio di copertura sono caratterizzati si da una pasta frolla, ma la sua consistenza è sbriciolata e non compatta come la frolla classica. Questo tipo di pasta frolla è più semplice da realizzare rispetto alla classica poiché va lavorata brevemente, giusto il tempo di formare le caratteristiche briciole, e non necessita di tempi di riposo. La crema al cioccolato fondente ha un’altra particolarità: è preparata senza uova e ciò la rende più leggera, ma anche caratterizzata da un gusto intenso di cioccolato fondente; inoltre è adatta per chi ha problemi di intolleranza alle uova. Non ci sono scuse per non preparare (e ri-preparare) questa fantastica sbriciolata cremosa al fondente, perfetta in ogni occasione, da gustare in settimana, ma anche come dolce della domenica o da preparare in occasioni speciali: poca fatica per un dolce straordinario! Allora prepariamola subito insieme attraverso la ricetta facile passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniStampo di 22 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata cremosa al fondente
Per la crema al cioccolato fondente senza uova della sbriciolata
Per la pasta frolla sbriciolata
Strumenti
Come preparare la sbriciolata cremosa al fondente
Per preparare la sbriciolata cremosa al fondente per prima cosa inizia con la realizzazione della golosa crema al cioccolato fondente senza uova; trovi la ricetta per prepararla QUI (attieniti alle dosi di ingredienti che trovi in questa ricetta della sbriciolata). [1]
Nel frattempo che la crema al cioccolato raffredda, prepara la pasta frolla sbriciolata: versa in una ciotola la farina, il cucchiaino di lievito, lo zucchero, l’uovo e il burro freddo di frigo a tocchetti [2]
Adesso inizia ad impastare velocemente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un impasto caratterizzato da briciole (assicurati di aver ben distribuito nella farina l’uovo e il burro in modo da non ritrovare briciole di impasto troppo grosse o collose) [3]
A questo punto imburra e infarina lo stampo di 22 cm di diametro (preferibilmente a cerniera) e distribuisci metà dell’impasto sbriciolato alla base, compattandolo con le mani, e facendo in modo di creare anche un bordo lungo il diametro alto almeno 3-4 centimetri cosi che accolga perfettamente la crema [4]
Riprendi la crema al cioccolato raffreddata e versala all’interno del guscio di frolla, distribuendola uniformemente con il dorso di un cucchiaio o una spatola per dolci [5]
Infine spolverizza l’intera superficie della torta con il restante impasto sbriciolato in modo che ricopra interamente la crema al cioccolato e i bordi della torta. Effettua una leggera pressione con la punta delle dita lungo il diametro in modo che la torta risulti ben sigillata [6]
Inforna la sbriciolata nel ripiano medio del forno precedentemente riscaldato a 180 gradi modalità statica e lascia in cottura per 30-35 minuti. La sbriciolata è pronta quando la sua superficie risulta cotta e dorata.
Sforna la tua sbriciolata cremosa al fondente e lasciala completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo e gustarla, buon appetito!
Prova anche la SBRICIOLATA CACAO E CREMA, fragrante, semplice da preparare e con un ripieno gustoso e vellutato.
Consigli di Dabi
Conservazione
La sbriciolata cremosa al fondente si conserva bene a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni (in caso di clima caldo consiglio di conservarla in frigo)
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Dosi variate per porzioni
Complimenti per la ricetta, spiegata bene e semplice da seguire.
Rosanna ti ringrazio di vero cuore ❤️