Sbriciolata cacao e crema

La sbriciolata cacao è crema è un dolce straordinario capace di sollecitare i sensi attraverso un connubio intramontabile e sempre perfetto, quello tra cacao o cioccolata e crema pasticcera. Questo dolce mi stupisce sempre ogni qual volta lo preparo perché ha un gusto strepitoso che rende ogni morso speciale. Il guscio croccante di simil pasta frolla sbriciolata è delizioso al morso e racchiude al suo interno un cuore morbido di crema pasticcera leggera e delicata. Eh si, perché come farcitura ho preparato una crema pasticcera realizzata con un solo tuorlo, diciamo che l’idea me l’ha data mamma e ti dico la verità, è gustosa e avvolgente e con il cacao si sposa perfettamente. Infatti il gusto intenso del cioccolato della pasta frolla è appena smorzato da questa crema, per cui si crea un equilibrio di sapori veramente sorprendente. Mi piace preparare questa sbriciolata per goderne durante le ore pomeridiane o come coccola della sera, ma ti dirò che mi è capitato più volte di gustarne una fetta per colazione per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Questo è un dolce ideale anche da preparare durante il weekend, per concludere il pranzo domenicale con una dolcezza unica. Questa sbriciolata è semplice e velocissima da realizzare, gli ingredienti della crema sono mescolati direttamente nella pentola di cottura e in dieci minuti è già pronta e la sbriciolata all’olio, rispetto alla pasta frolla classica, non ha bisogno di tempi di riposo: si compatta una parte di essa sul fondo dello stampo, si prosegue con la crema e si completa infine la sbriciolata con l’impasto di frolla restante. E’ una ricetta da tenere sempre a portata di mano anche per stupire ospiti con il minimo sforzo. Dunque che aspettiamo, prepariamo subito insieme questa deliziosa sbriciolata cacao e crema attraverso la ricetta corredata di foto e spiegazioni passo passo!

crostata sbriciolata al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniStampo di 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbriciolata cacao e crema

Per la pasta frolla sbriciolata al cacao

  • 220 gfarina 00
  • 30 gcacao amaro in polvere (circa 2 cucchiai)
  • 60 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
  • 140 gzucchero
  • 1 tazza da caffèlatte
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera 1 tuorlo

  • 500 mllatte
  • 1tuorlo
  • 3 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiamido di mais (maizena) (o fecola o farina 00)

Preparazione

Per preparare la sbriciolata cacao e crema inizia con il realizzare la CREMA PASTICCERA 1 TUORLO. Trovi la ricetta QUI.
Se invece preferisci una crema più corposa ti consiglio di preparare la mia CREMA PASTICCERA classica, veloce e compatta. Trovi la ricetta QUI.
  1. primo procedimento della torta al cioccolato e crema pasticcera

    Mentre la crema raffredda prepara la simil frolla sbriciolata:versa in una ciotola l’uovo, l’olio e lo zucchero [1]

    Mescola velocemente con una forchetta per far amalgamare bene lo zucchero e l’uovo, come se volessi preparare una frittata [2]

  2. secondo procedimento della sbriciolata con crema pasticcera

    In una ciotola mescola con un cucchiaio o una forchetta la farina, il cacao amaro e il cucchiaino di lievito per dolci [3]

    A questo punto versa le farine nella ciotola in cui hai mescolato olio, uovo e zucchero [4]

  3. terzo procedimento della crostata al cioccolato

    Inizia a lavorare gli ingredienti con un cucchiaio, poi, non appena il composto diventa più duro, passa ad impastarlo con le mani fino a ottenere delle briciole di pasta frolla al cacao [5]

    Fodera lo stampo di 20 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata (oppure ungi o imburra e infarina lo stampo) e versa al suo interno metà composto sbriciolato. Compattala sulla base dello stampo e sui bordi utilizzando il dorso del cucchiaio oppure le mani [6]

  4. quarto procedimento della ricetta della torta al cioccolato farcita di crema pasticcera

    Ora riempi il guscio della sbriciolata con la crema completamente raffreddata distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso del cucchiaio o di una spatola [7]

    Copri la crostata con l’impasto sbriciolato restante e infine sigilla con la punta delle dita tutto il suo diametro [8]

  5. Inforna la sbriciolata in forno statico preriscaldato a 170 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 35-40 minuti. Il dolce è pronto quando la superficie composta dalle briciole appare ben cotta.

  6. sbriciolata cacao crema

    Sforna la tua sbriciolata cacao e crema e lasciala completamente raffreddare e rassodare prima di estrarla dallo stampo e tagliarla a fette per gustarla in tutta la sua unica bontà!

  7. sbriciolata alla crema

Consigli di Dabi

CONSERVAZIONE

La sbriciolata cacao e crema si conserva per 3 giorni in frigo ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la tua sbriciolata sigillando ogni fetta con della pellicola trasparente o chiudendo ognuna di esse in sacchetti di plastica per alimenti. In questo modo puoi gustarla quando vuoi fino a 2 mesi. All’occorrenza scongela le fette a temperatura ambiente (in inverno) o nel frigo (in estate) fin quando la pasta frolla e la crema ritornano morbide.

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