La sbriciolata cacao è crema è un dolce straordinario capace di sollecitare i sensi attraverso un connubio intramontabile e sempre perfetto, quello tra cacao o cioccolata e crema pasticcera. Questo dolce mi stupisce sempre ogni qual volta lo preparo perché ha un gusto strepitoso che rende ogni morso speciale. Il guscio croccante di simil pasta frolla sbriciolata è delizioso al morso e racchiude al suo interno un cuore morbido di crema pasticcera leggera e delicata. Eh si, perché come farcitura ho preparato una crema pasticcera realizzata con un solo tuorlo, diciamo che l’idea me l’ha data mamma e ti dico la verità, è gustosa e avvolgente e con il cacao si sposa perfettamente. Infatti il gusto intenso del cioccolato della pasta frolla è appena smorzato da questa crema, per cui si crea un equilibrio di sapori veramente sorprendente. Mi piace preparare questa sbriciolata per goderne durante le ore pomeridiane o come coccola della sera, ma ti dirò che mi è capitato più volte di gustarne una fetta per colazione per iniziare la giornata nel migliore dei modi. Questo è un dolce ideale anche da preparare durante il weekend, per concludere il pranzo domenicale con una dolcezza unica. Questa sbriciolata è semplice e velocissima da realizzare, gli ingredienti della crema sono mescolati direttamente nella pentola di cottura e in dieci minuti è già pronta e la sbriciolata all’olio, rispetto alla pasta frolla classica, non ha bisogno di tempi di riposo: si compatta una parte di essa sul fondo dello stampo, si prosegue con la crema e si completa infine la sbriciolata con l’impasto di frolla restante. E’ una ricetta da tenere sempre a portata di mano anche per stupire ospiti con il minimo sforzo. Dunque che aspettiamo, prepariamo subito insieme questa deliziosa sbriciolata cacao e crema attraverso la ricetta corredata di foto e spiegazioni passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- PorzioniStampo di 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbriciolata cacao e crema
Per la pasta frolla sbriciolata al cacao
- 220 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere (circa 2 cucchiai)
- 60 mlolio di semi (arachide, girasole o mais)
- 140 gzucchero
- 1 tazza da caffèlatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera 1 tuorlo
- 500 mllatte
- 1tuorlo
- 3 cucchiaizucchero
- 3 cucchiaiamido di mais (maizena) (o fecola o farina 00)
Preparazione
Se invece preferisci una crema più corposa ti consiglio di preparare la mia CREMA PASTICCERA classica, veloce e compatta. Trovi la ricetta QUI.
Mentre la crema raffredda prepara la simil frolla sbriciolata:versa in una ciotola l’uovo, l’olio e lo zucchero [1]
Mescola velocemente con una forchetta per far amalgamare bene lo zucchero e l’uovo, come se volessi preparare una frittata [2]
In una ciotola mescola con un cucchiaio o una forchetta la farina, il cacao amaro e il cucchiaino di lievito per dolci [3]
A questo punto versa le farine nella ciotola in cui hai mescolato olio, uovo e zucchero [4]
Inizia a lavorare gli ingredienti con un cucchiaio, poi, non appena il composto diventa più duro, passa ad impastarlo con le mani fino a ottenere delle briciole di pasta frolla al cacao [5]
Fodera lo stampo di 20 cm con della carta forno bagnata e ben strizzata (oppure ungi o imburra e infarina lo stampo) e versa al suo interno metà composto sbriciolato. Compattala sulla base dello stampo e sui bordi utilizzando il dorso del cucchiaio oppure le mani [6]
Ora riempi il guscio della sbriciolata con la crema completamente raffreddata distribuendola uniformemente con l’aiuto del dorso del cucchiaio o di una spatola [7]
Copri la crostata con l’impasto sbriciolato restante e infine sigilla con la punta delle dita tutto il suo diametro [8]
Inforna la sbriciolata in forno statico preriscaldato a 170 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 35-40 minuti. Il dolce è pronto quando la superficie composta dalle briciole appare ben cotta.
Sforna la tua sbriciolata cacao e crema e lasciala completamente raffreddare e rassodare prima di estrarla dallo stampo e tagliarla a fette per gustarla in tutta la sua unica bontà!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
La sbriciolata cacao e crema si conserva per 3 giorni in frigo ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la tua sbriciolata sigillando ogni fetta con della pellicola trasparente o chiudendo ognuna di esse in sacchetti di plastica per alimenti. In questo modo puoi gustarla quando vuoi fino a 2 mesi. All’occorrenza scongela le fette a temperatura ambiente (in inverno) o nel frigo (in estate) fin quando la pasta frolla e la crema ritornano morbide.