Crema al cioccolato senza uova

La crema al cioccolato senza uova è deliziosa e golosa, con un gusto intenso di cacao e cioccolato fondente, morbida, vellutata e per di più semplicissima e veloce da realizzare. Ha una consistenza piuttosto densa e compatta e ciò la rende perfetta e ideale per farcire qualunque dolce: crostate, biscotti, crostatine, rotoli di pasta frolla, torte, bignè, pan di spagna, ma anche pandori e panettoni. Ho sempre adorato questa crema perché non ha nulla da invidiare alla classica crema pasticcera al cioccolato ma ha un gusto più intenso di cioccolato ed è anche più leggera. E’ realizzata sia con il latte sia con l’acqua, in questo modo non risulta essere gelatinosa ne troppo pesante nel gusto. E’ adatta anche alle persone con problemi di celiachia, basta accertarsi che sulla confezione dell’amido di mais o della fecola di patate sia riportata la dicitura “senza glutine”. Bene dunque, prepariamo insieme questa meravigliosa crema al cioccolato senza uova attraverso la ricetta passo passo!

crema al cioccolato fondente
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer circa 700 g di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema al cioccolato senza uova

  • 500 mllatte
  • 120 gzucchero (circa 6 cucchiai)
  • 60 gamido di mais o fecola di patate (circa 4 cucchiai)
  • 50 gcacao amaro in polvere (circa 3 cucchiai e mezzo)
  • 50 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. primo procedimento della crema al cioccolato per farcire dolci

    Per preparare la nostra squisita crema al cioccolato senza uova versa in una pentola alta o in una casseruola lo zucchero, l’amido di mais o la fecola e il cacao entrambi setacciati e mescola con un cucchiaio [1]

    Adesso versa a filo all’interno della pentola il latte continuando a mescolare con il cucchiaio o una frusta a mano fin quando gli ingredienti non si sono incorporati bene tra loro e non risultano grumi [2]

  2. secondo procedimento della crema al cacao senza farina

    Ora poni la pentola su fuoco medio e mescola continuamente con un mestolo di legno o sempre con la frusta a mano fino a che il composto non si addensa (quando iniziano a comparire sulla superficie della crema delle bollicine vuol dire che è pronta), spegni il fuoco e unisci alla crema il cioccolato fondente spezzettato [3]

    Mescola energicamente con la frusta a mano fin quando il cioccolato fondente non risulta completamente sciolto e inglobato alla crema [4]

  3. crema densa per dolci

    La tua crema al cioccolato senza uova è pronta, lasciala completamente raffreddare coprendola con pellicola a contatto e poi utilizzala per farcire tutti i tuoi buonissimi dolci!

Consigli di Dabi

– Qualora la crema dopo essersi raffreddata si fosse addensata eccessivamente o risultasse con alcuni grumi frullala brevemente con le fruste elettriche fino a farla ritornare liscia e vellutata;

– Se la conserverai in frigo la crema tenderà a solidificarsi leggermente assumendo quasi la consistenza di una ganache

CONSERVAZIONE

La crema al cioccolato fondente senza uova si conserva in frigo fino a 3 giorni chiusa in un contenitore ermetico. Puoi anche congelare la crema e, quando ti occorrerà, è sufficiente lasciarla a temperatura ambiente il tempo necessario che ritorni morbida. Qualora risultasse più liquida, puoi aggiungere un cucchiaio di amido di mais o di fecola, versarla nella pentola e porla sul fuoco mescolando continuamente fin quando non risulta più densa.

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