Crema pasticcera 1 tuorlo

E’ possibile ottenere una crema pasticcera perfetta, vellutata e gustosa con solo 1 tuorlo? La mia risposta è: certamente! Avevo deciso di preparare la mia solita crema pasticcera, apro il frigo e vedo un solo uovo…disperazione! Chiedo un parere a mamma e mi dice senza scomporsi minimamente: “Sai quante volte mi è capitato di fare la crema pasticcera con un solo tuorlo? E’ delicata e buonissima, non ti preoccupare”. E cosi, animata dalle sue confortanti parole mi metto subito all’opera. Mescolo direttamente nel pentolino di cottura lo zucchero e il tuorlo con una frusta a mano, aggiungo poi l’amido di mais setacciato e mescolo bene fino a ottenere un composto cremoso e privo di grumi, porto sul fuoco e mescolo fin quando la crema non si è addensata. Vuoi sapere il risultato? In dieci minuti contati di orologio, senza sporcare ciotole e recipienti e con una frusta a mano e un mestolo ho realizzato una crema pasticcera leggera e squisita, compatta e vellutata che non ha nulla da invidiare alla classica crema pasticcera. Certo, il sapore è ovviamente più delicato, ma questo è un punto a suo favore poiché la trovo perfetta sia per farcire dolci da cottura sia dolci freddi senza cottura. Questa crema la trovo inoltre ideale abbinata alla pasta frolla, meglio ancora se al cacao, ed è divina per farcire dolci che prevedono frutta fresca. Insomma, un ringraziamento dopo a mamma è stato di dovere, perché aveva proprio ragione! Eh, le mamme, insieme alle nonne, proprio non si battono. Bene, ecco per te la ricetta facile facile di questa deliziosa e facilissima crema pasticcera leggera con 1 solo tuorlo, buona preparazione!

crema pasticcera 1 uovo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer circa 600 g di crema
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera 1 tuorlo

  • 500 mllatte
  • 1tuorlo
  • 3 cucchiaizucchero
  • 3 cucchiaiamido di mais (oppure fecola o anche farina)
  • 1limone (buccia)(facoltativo)

Preparazione

  1. primo procedimento della ricetta della crema velocissima

    Per preparare la crema pasticcera 1 tuorlo poni nel pentolino che intendi utilizzare per la cottura il tuorlo d’uovo e i 3 cucchiai di zucchero [1]

    Mescola velocemente con una frusta a mano fino a ottenere una crema omogenea e priva di grumi [2]

  2. secondo procedimento della crema pasticcera veloce

    Adesso aggiungi i 3 cucchiai di amido di mais (o di fecola o di farina), mi raccomando, ben setacciato [3]

    Mescola ancora brevemente affinché l’amido si distribuisca per bene nel composto di uovo e zucchero e non formi grumi [4]

  3. terzo procedimento della crema solida per farcire dolci

    Ora unisci a filo il latte freddo continuando a mescolare con la frusta a mano fin quando il composto di uova, zucchero e amido non si è completamente sciolto [5]

    Se hai intenzione di aggiungere la buccia del limone questo è il momento di farlo. Porta la pentola su fuoco bassissimo e inizia a mescolare con un cucchiaio (meglio ancora se con un mestolo). Non smettere mai di girare per evitare la formazione di grumi) [6]

  4. crema pasticcera 1 tuorlo

    Non appena noti che il latte inizia leggermente a bollire mescola ancora per qualche istante energicamente e non appena la crema ha raggiunto la consistenza desiderata spegni il fuoco. Calcola che raffreddandosi diventerà ancora più compatta e densa [7]

  5. La tua crema pasticcera 1 tuorlo è pronta, elimina la buccia di limone e lasciala completamente raffreddare coperta con pellicola trasparente prima di gustarla al cucchiaio o di utilizzarla per farcire tutti i tuoi dolci.

E se ami i grandi classici prova la mia CREMA PASTICCERA ricetta di famiglia vellutata e corposa, ma ti consiglio di preparare anche una crema dal gusto intenso perfetta per concludere ogni pasto, la mia CREMA PASTICCERA AL CAFFE’, profumatissima e compatta. Se ami gli agrumi non puoi invece perdere la CREMA PASTICCERA ALL’ARANCIA.

Note

CONSIGLI DI DABI

– Puoi preparare la crema il giorno prima e conservarla in frigo ben coperta con pellicola trasparente;

– Qualora la crema il giorno dopo dovesse rapprendersi eccessivamente, stemperala con mezza tazzina di latte e mescola con le fruste elettriche per qualche istante.

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la crema pasticcera 1 tuorlo in frigo coperta da pellicola trasparente per un massimo di 3 giorni.

Puoi anche congelare la crema riponendola in contenitori di vetro. All’occorrenza lasciala scongelare in frigorifero e infine, quando intendi utilizzarla, dalle una mescolata veloce con le fruste elettriche per farla ritornare morbida e cremosa.

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