Sfoglie di pane all’olio di oliva

Le sfoglie di pane all’olio di oliva sono semplici, leggere e veloci. Si tratta di una preparazione perfetta per essere servita al posto del pane oppure farcita con salumi e formaggi, ma la si può rendere anche vegetariana con un ripieno a base di verdure grigliate o con qualsiasi altro ingredienti suggerisce il proprio gusto e la propria fantasia. Potrai preparare in casa, con pochi e semplici ingredienti, un pane sottile, morbido dentro e croccante fuori che si arrotola facilmente per contenere il goloso ripieno da te scelto. In brevissimo tempo, senza attendere lunghi tempi di lievitazione, potrai preparare anche un ottimo sostituto del pane, in caso ti manchi in casa o vuoi gustare qualcosa di diverso e sfizioso. Adorerai osservare la formazione di bolle in superficie durante la cottura, e il loro aspetto dorato e appetitoso ti faranno adorare subito questa squisita ricetta. Bene dunque, ti lascio preparare queste appetitose sfoglie di pane all’olio di oliva attraverso la ricetta con spiegazioni e foto passo passo!

sfoglie di pane all'olio di oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 sfoglie di 22 cm oppure 4 di 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le sfoglie di pane all’olio di oliva

  • 300 gfarina 00
  • 120 mlacqua
  • 30 mlolio di oliva (o olio extra vergine di oliva)
  • 1 cucchiainosale

Preparazione

  1. primo procedimento delle piadine all'olio

    Per preparare le sfoglie di pane all’olio di oliva versa in una ciotola la farina mescolata con il sale e unisci poco alla volta l’acqua, iniziando ad impastare con le mani oppure con la planetaria [1]

    Aggiungi anche l’olio a filo continuando a impastare. Se necessario aggiungi un po di farina se l’impasto ti dovesse sembrare troppo appiccicoso [2]

  2. secondo procedimento delle piadine all'olio

    Impasta per bene, il tempo necessario ad ottenere un panetto morbido, compatto e non appiccicoso [3]

    Dividi l’impasto in tanti pezzetti a seconda di quante sfoglie vuoi realizzare: consiglio di prepararne 4 oppure 6, dipende dalla dimensioni della padella o del testo che intendi utilizzare. Io ne ho ricavate 6 per una padella di circa 22 cm di diametro. Con ogni pezzetto realizza una pallina. Copri le palline realizzate con un foglio di pellicola e lascia riposare per circa 30 minuti [4]

    Il riposo è importante per stendere agevolmente il disco di impasto e per assicurare una cottura perfetta

  3. terzo procedimento della piadina all'olio di oliva

    Cottura delle sfoglie di pane all’olio di oliva

    Riscalda bene una padella antiaderente o il testo, o, ancora, una piastra, e adagia al suo interno la prima sfoglia [5]

    Lascia cuocere per qualche minuto a fiamma media senza coperchio. Inizieranno a formarsi delle bolle in superficie. Appena noti che il lato a contatto con la padella risulta dorato, gira la sfoglia e lasciala cuocere per qualche altro minuto, fino a che non sarà bella gonfia, bollosa e dorata su ambo i lati [6]

  4. Procedi in questo modo per la cottura di tutte le sfoglie e man mano che sono cotte impilale una sull’altro in un piatto o vassoio.

  5. ricetta delle sfoglie di pane all'olio di oliva

    Ecco che le tue sfoglie di pane all’olio di oliva sono pronte per essere gustate cosi al naturale oppure farcite, da calda o da fredde, con qualsiasi ingrediente ti piaccia!

Note

CONSERVAZIONE

Le sfoglie di pane all’olio di oliva si conservano per circa 2-3 giorni all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti chiuso ermeticamente, ma puoi anche congelarle per poi, all’occorrenza, porle a temperatura ambiente per circa 2 ore e poi riscaldarle in padella o nella piastra per pochi minuti per riaverle fragranti.

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