I pasticcini al triplo cioccolato sono dei piccoli e golosissimi biscotti al cacao arricchiti da cioccolato fondente e cioccolato bianco tritato grossolanamente. Si realizzano in brevissimo tempo e in pochi passaggi e sono veramente molto semplici, infatti basta preparare la pasta frolla, formare delle palline grandi come una noce, effettuare un piccolo foro al centro e riempirlo con il cioccolato. Niente di più facile! Il risultato sono dei biscotti che assomigliano più a dei veri e propri pasticcini adatti per mille occasioni: perfetti da gustare la mattina per una colazione ricca di bontà, da assaporare durante la merenda o dopo cena sul divano davanti la televisione per coccolarsi un po, ma sono ideali anche da servire a ospiti dell’ultimo minuto o per arricchire un buffet di dolci. Insomma, quando li preparo fanno sempre la loro bella figura e piacciono a tutti, grandi e piccini. Sono il mio asso nella manica anche quando vado a cena da amici e mi occorre preparare qualcosa di veloce e appetitoso che accontenta i gusti di tutti. Salva la ricetta perché sono sicura che diventeranno anche i tuoi biscottini preferiti semplici e velocissimi da realizzare, che ti faranno comodo in diverse occasioni. Bene, andiamo subito a preparare questi deliziosi pasticcini al triplo cioccolato con la ricetta corredata di spiegazioni e foto passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i pasticcini al triplo cioccolato
- 220 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1uovo
- 80 mlolio di semi di girasole (o di arachide o di mais)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 70 gcioccolato fondente (o al latte)
- 70 gcioccolato bianco
Preparazione
Per preparare i pasticcini al triplo cioccolato realizza la pasta frolla al cacao senza burro: in una ciotola versa l’uovo, l’olio e lo zucchero e mescola brevemente con una forchetta. Aggiungi poi poco alla volta la farina mescolata al cacao e al lievito, inglobando le polveri solo quando le precedenti sono state assorbite dai liquidi. Appena il composto inizia a diventare più sodo trasferiscilo sul piano di lavoro e impasta energicamente e velocemente fino a ottenere un panetto omogeneo e compatto [1]
Fodera una teglia con carta forno. Stacca dal panetto di frolla pezzetti di 25 grammi ciascuno. Rotea i pezzetti tra le mani o sul piano di lavoro fino a formare palline. Adagia le palline sulla teglia foderata di carta forno distanziandole tra loro [2]
Adesso con il manico di un mestolo o con il dito crea un foro al centro di ogni pallina che in questo modo tenderà anche a schiacciarsi leggermente [3]
Trita grossolanamente i due cioccolati con un tritatutto oppure a mano con un coltello o una mezzaluna. Riempi ogni foro realizzato nelle palline con un po di mix dei due cioccolati tritati [4]
Poni i biscotti in frigo per 10 minuti in modo che rassodino e non si sformino durante la cottura.
Inforna i pasticcini in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lasciali cuocere per 12-15 minuti. Non prolungare la cottura altrimenti induriranno eccessivamente quando raffredderanno.
Sforna i tuoi pasticcini al triplo cioccolato e lasciali completamente raffreddare prima di gustarli, buon appetito!
Note
CONSERVAZIONE
I pasticcini al triplo cioccolato si conservano morbidi fino a 5 giorni se ben chiusi all’interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico.