Plumcake salato al latte sofficissimo

Non hai idee su cosa preparare di sfizioso e goloso per una cena con amici e in famiglia oppure necessiti di una ricetta semplice e veloce che vada ad arricchire un antipasto o un buffet? Allora questo plumcake salato al latte sofficissimo è proprio ciò che fa per te. Morbido, anzi, morbidissimo grazie alla presenza del latte, preparato con un solo uovo e con pochissimi ingredienti. Occorrono solo dieci minuti per realizzarlo e in trenta minuti avrai pronto il tuo appetitoso plumcake perfetto per una cena informale, da trasportare al lavoro o durante un picnic e anche da servire affettato in quadratini durante un buffet o un antipasto. Si conserva morbido per alcuni giorni e riscaldato ritorna come appena preparato. Inoltre è comodo anche da congelare in modo da averlo a disposizione sempre, scongelando le fette all’occorrenza. bene dunque, prepariamo insieme questo gustosissimo plumcake salato al latte sofficissimo attraverso la ricetta passo passo!

plumcake morbido salato
plumcake morbido salato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniStampo per plumcake di 20×12 cm circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il plumcake salato al latte sofficissimo

180 g farina 00
140 ml latte
50 ml olio di semi (arachide, girasole)
1 uovo
Mezzo bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
100 g wurstel (o di prosciutto cotto)
100 g formaggio (provolone, scamorza etc…)
q.b. sale
q.b. pepe (facoltativo)

Come preparare il plumcake salato al latte sofficissimo

Per preparare il Plumcake salato al latte sofficissimo versa in una ciotola l’uovo e aggiungi un po di sale e di pepe se lo gradisci. Monta con le fruste elettriche per circa 3 minuti, il tempo di ottenere un composto gonfio e spumoso.
A questo punto aggiungi a filo anche l’olio e il latte (preferibilmente a temperatura ambiente o leggermente intiepidito) continuando a mescolare con le fruste elettriche [1]

Appena l’olio e il latte si son ben amalgamati all’uovo aggiungi anche, in più riprese la farina mescolando ancora con le fruste [2]

primo passaggio della ricetta del plumcake morbido al latte
plumcake morbidissimo salato con il latte

Infine aggiungi anche il lievito istantaneo e mescola brevemente, il tempo che i secchi si amalgamino bene ai liquidi e il composto risulti liscio e senza grumi. Unisci all’impasto i pezzetti di formaggio e i wurstel tagliati a rondelle (oppure il prosciutto spezzettato) e mescola delicatamente con una spatola o un cucchiaio affinché la farcitura si distribuisca uniformemente all’impasto [3]

Fodera con carta forno bagnata e strizzata lo stampo per plumcake e versa al suo interno il composto, livellandone la superficie con la spatola o il dorso del cucchiaio [4]

secondo passaggio della brioche salata velocissima
brioche salata morbidissima con lievito istantaneo

Inforna il plumcake salato in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 20-25 minuti, il tempo che si gonfi e la superficie si riveli ben cotta. Come dico sempre, vale la prova stecchino che deve risultare asciutto e pulito poiché ogni forno di casa è a sé.

Sforna il tuo plumcake salato al latte sofficissimo e gustalo caldo e filante oppure tiepido, buon appetito!

plumcake salato prosciutto e formaggio
plumcake salato prosciutto e formaggio

Consigli di Dabi

Conservazione

Il plumcake salato al latte sofficissimo si conserva morbido fino a tre giorni a temperatura ambiente chiuso all’interno di un contenitore ermetico oppure sigillato in sacchetti di plastica per alimenti. Puoi anche congelare il plumcake in singole fette per averlo pronto in ogni momento. All’occorrenza ponilo a temperatura ambiente per circa 30 minuti, poi riscaldalo in forno oppure al microonde per farlo ritornare caldo e filante.

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