Torta di mele sofficissima senza uova

Voglia di un dolce buonissimo e semplicissimo da preparare, ancor meglio se senza uova? Allora la mia torta di mele sofficissima senza uova fa proprio al caso tuo. Si tratta di una deliziosa torta realizzata per l’appunto senza uova e con squisite fettine di mela che impreziosiscono l’impasto soffice come una nuvola. Ebbene si, perché nonostante non vi sia la presenza di uova nell’impasto, quest’ultimo risulta essere morbidissimo e umido grazie all’olio ed in particolar modo al latte, poiché dona leggerezza alla torta e i suoi grassi permettono all’impasto di legare bene e di crescere in cottura sviluppando una trama perfetta, e in più non si monta nulla, basta un cucchiaio per mescolare gli ingredienti. Adoro i dolci con le mele e questo mi sa che non è più un segreto, ma pensare di realizzare un dolce di mele senza uova non lo credevo possibile! Avevo paura che le mele bagnassero il composto e, in assenza di uova, che gli ingredienti al suo interno slegassero facendo avere come risultato una torta bagnata e non cotta. E invece mi sono dovuta ricredere. Un dolce morbido, anzi morbidissimo e ogni morso è veramente eccezionale. Ah, com’è nata questa torta? Dal tentativo in extremis di preparare per la famiglia un dolce anche se avevo dimenticato di comprare le uova. Beh che dire, esperimento super riuscito. Quindi ecco a te la ricetta passo passo

ricetta della torta di mele velocissima e morbida
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • PorzioniStampo di 20 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di mele sofficissima senza uova (Stampo di 20 cm)

  • 230 gfarina 00
  • 230 mllatte
  • 80 mlolio di semi (o di oliva delicato)
  • 150 gzucchero (più q.b per decorare)
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1mela
  • q.b.zucchero a velo
  • vanillina o buccia di limone (facoltativo)

Preparazione

  1. primo procedimento del dolce alla frutta senza uova

    Per preparare la torta di mele sofficissima senza uova versa in una ciotola l’olio e il latte a temperatura ambiente e mescola brevemente con un cucchiaio [1]

    In un altro recipiente inserisci la farina, lo zucchero, il lievito e la buccia grattugiata del limone (o una bustina di vanillina o una puntina di estratto di vaniglia) e mescola anche in questo caso velocemente con un cucchiaio [2]

  2. secondo procedimento della torta di mele sofficissima

    A questo punto versa a filo gli ingredienti liquidi sui secchi, mescolando con il cucchiaio in modo che si amalgamino bene alla farina senza formare grumi. Dovrai ottenere un impasto della stessa consistenza della pastella, abbastanza denso e omogeneo [3]

    Fodera con carta da forno bagnata e strizzata lo stampo ( oppure imburra e infarina oppure ungi con olio di semi lo stampo) e versa al suo interno metà del composto ottenuto in modo che ricopra uniformemente la base dello stampo. Adesso lava accuratamente la mela con acqua corrente, asciugala, sbucciala e e affettala in quattro quarti. Taglia ogni quarto di mela in fette di medio spessore (non importa se non sono tutte uguali) e posizionale su tutta la base di impasto senza schiacciare [4]

  3. terzo procedimento del dolce alle mele facilissimo

    Infine versa con delicatezza la restante metà dell’impasto sulle fette di mela, facendo attenzione a ricoprire per bene anche i bordi della torta. Spolverizza la superficie con dello zucchero semolato [5]

  4. Inforna la torta in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 30-35 minuti. Se la superficie dovesse imbrunire troppo velocemente ricoprila con un foglio di carta forno, anche bagnato e strizzato. La torta è pronta quando facendo la prova stecchino, questo risulta asciutto.

  5. torta di mele senza uova morbidissima

    Sforna la tua torta di mele sofficissima senza uova e lasciala completamente raffreddare prima di estrarla dallo stampo e decorarla con dello zucchero a velo, buon appetito!

  6. torta di mele soffice senza burro

    E’ soffice come una nuvola!

Consigli di Dabi

VARIANTI

– Puoi sostituire lo zucchero semolato con egual quantità di zucchero di canna, utilizzando quest’ultimo anche per decorare la torta prima di essere infornata;

– Hai la possibilità di ingolosire la tua torta aggiungendo al ripieno qualche cucchiaio di marmellata del gusto che gradisci o con 4-5 cucchiai di gocce di cioccolato o cioccolato tritato al coltello.

– Puoi sostituire l’olio con 100 g di burro fuso.

CONSERVAZIONE

La torta di mele sofficissima senza uova si conserva morbida e profumata per circa 3 giorni, riposta sotto una campana di vetro o all’interno di un contenitore ermetico.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.