La Torta Salata ai Fagiolini è nata dall’esigenza di consumare dei fagiolini cotti con i pomodorini che avevo preparato per il pranzo. Si tratta di una torta sofficissima e veramente velocissima da realizzare. Se non dovessi disporre di fagiolini oppure non li gradisci particolarmente puoi farcire questa torta con quello che più ti aggrada o con ciò che ti avanza dal pranzo o dalla cena oppure utilizzando cose in scadenza che ti ritrovi in frigorifero. Quindi può essere considerata un’ottima ricetta svuota frigo a tutti gli effetti! Inoltre è perfetta per un pranzo o una cena veloce ma genuina oppure come merenda al sacco da portare al lavoro o per una gita fuori porta. Un’altra ricetta svuota frigo e ottima anche come salva cena è il mio Plumcake Salato alle Zucchine, morbido, gustoso e si prepara in un attimo poiché anch’esso senza lievitazione, occorre solo il lievito istantaneo. Bene, segui la ricetta della torta salata veloce ai fagiolini con foto e spiegazioni passo passo e vedrai che è più lunga a spiegarla che a farla! 🙂
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- PorzioniStampo da 24 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Salata ai Fagiolini
- 250 gFarina 00
- 150 gFagiolini
- 6Pomodorini
- 2Uova
- 150 mlLatte
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 150 gFormaggio (quello che più ti piace)
- 3 cucchiaiParmigiano reggiano
- 50 mlOlio di semi
- q.b.Sale
Preparazione
Per preparare la tua torta salata ai fagiolini inizia ad accendere il forno a 180° modalità statico. In una terrina poni le uova con il sale e mescola con fruste a mano o con quelle elettriche fino ad ottenere un composto spumoso [1]
Aggiungi ora l’olio e il latte a filo continuando a mescolare [2]
A questo punto aggiungi la farina setacciata e per ultimo il lievito [3]
Amalgama il tutto fino a ottenere un composto omogeneo [4]
Aggiungi quindi al composto il formaggio tagliato a cubetti, i fagiolini cotti con pomodorini e i cucchiai di parmigiano e mescola con un cucchiaio [5]
Bagna e strizza la carta forno e ricopri con essa lo stampo. Versa il composto ottenuto al suo interno livellando per bene [6]
Inforna per circa 30- 35 minuti, fai la prova stecchino prima di sfornare la torta.
Servi la tua torta salata ai fagiolini calda o fredda, come preferisci, e buon appetito!
Note
VARIANTI
– Puoi farcire la torta salata anche con altri ingredienti abbinandoli tra loro, te ne consiglio di seguito qualcuno: prosciutto cotto e formaggio, mortadella e scamorza dolce, zucchine e prosciutto, mozzarella ben strizzata e pomodorini, peperoni e olive nere, zucca e scamorza. Ci sono talmente tanti ingredienti da poter abbinare per far acquisire alla tua torta un gusto unico e delizioso che puoi sbizzarrirti!
CONSERVAZIONE
– Se la torta salata ai fagiolini dovesse avanzare, puoi conservarla a temperatura ambiente per circa un giorno sotto una campana di vetro oppure all’interno di un contenitore ermetico; un’altra opzione è quella di riporre la torta in frigo in un contenitore a chiusura ermetica oppure sigillata con pellicola trasparente per alimenti per un massimo di 2 giorni.