La torta salata funghi e stracchino è un rustico semplice e veloce perfetto quando si ha poco tempo e si vuole gustare qualcosa di goloso e appagante. La sua preparazione è veramente facile e cosa non da poco non bisogna montare nulla. Occorrono solamente due ciotole, un cucchiaio e il piano di lavoro indispensabile per lavorare brevemente l’impasto. Quest’ultimo è arricchito da formaggio grattugiato che gli conferisce un sapore e e una fragranza eccezionale. Infatti durante la cottura il guscio di pasta diventa dorato e croccante e rende ogni morso una goduria. Inoltre questa torta salata non ha bisogno di tempi di riposo poiché è preparata con il lievito istantaneo per preparazioni salate. Ma non ti ho ancora parlato del ripieno: morbido, cremoso e sfizioso si sposa a meraviglia con la pasta croccante e il gusto nell’insieme è meraviglioso. Il ripieno è composto da funghi champignon, che puoi utilizzare anche freschi ma io per mancanza di tempo mi sono servita di quelli in scatola, da scamorza affumicata e stracchino. Eh si, perché quest’ultimo dona una cremosità irresistibile e poi adoro l’abbinamento con i funghi poiché i due sapori insieme creano un’esplosione di gusto. Questa torta salata è il classico esempio di quanto si possa con pochi ingredienti e con poco tempo preparare qualcosa di super buono e che accontenta tutti in famiglia. Questa ritengo sia una vera e propria ricetta salva cena e, perché no, anche svuota frigo, infatti puoi ovviamente farcire questa torta con ciò che ti aggrada di più o che hai in dispensa o in frigo da consumare. Ti consiglio dunque di salvarti la ricetta come sempre corredata di foto e spiegazioni passo passo che ti renderanno la preparazione di questa torta salata funghi e stracchino veramente semplice!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionistampo di 20 cm di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta salata funghi e stracchino
- 250 gfarina 00
- 70 mllatte
- 60 mlolio di semi di girasole (o di arachide)
- 3 cucchiaiformaggio grattugiato (grana, parmigiano, pecorino etc)
- 1uovo
- 150 gscamorza affumicata a fette
- 100 gstracchino
- 200 gfunghi champignon (freschi o in scatola)
- 2 cucchiainilievito istantaneo per preparazioni salate
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (o di oliva)
- q.b.cipolla o aglio
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Per preparare la torta salata funghi e stracchino inizia con il cuocere i funghi: nel caso di funghi freschi lavali bene e tagliali prima a fettine. Per quanto riguarda i funghi in scatola sgocciolali dalla propria acqua e lavali bene sotto l’acqua corrente. In una padella possibilmente antiaderente versa il cucchiaio di olio e qualche pezzetto di cipolla (o lo spicchio di aglio) e lasciala leggermente soffriggere. A questo punto versa i funghi e lasciali cuocere fin quando non saranno cotti (i freschi) e non appariranno più mollicci (quelli in scatola) [1]
Adesso poni in una ciotola la farina e il lievito setacciati e il formaggio grattugiato e mescola brevemente con un cucchiaio [2]
In un’ altra ciotola inserisci l’uovo, il latte, l’olio e un pizzico di sale e di pepe (facoltativo) e mescola gli ingredienti con una forchetta in modo da montare leggermente l’uovo (come si fa quando si prepara la frittata [3]
A questo punto versa gli ingredienti secchi ovvero farina, lievito e formaggio grattugiato nella ciotola contenente i liquidi e mescola con il cucchiaio [4]
Continua a lavorare gli ingredienti con il cucchiaio, poi, appena il composto diventa più duro e difficile da continuare ad amalgamare con il cucchiaio, trasferiscilo sul piano di lavoro (non dovresti aver bisogno della farina) [5]
Lavora ora l’impasto con le mani velocemente fino a ottenere un panetto sodo, compatto e non più appiccicoso [6]
Fodera lo stampo di 22 cm di diametro con carta forno bagnata e ben strizzata. Dividi l’impasto in 2 panetti di egual misura e stendi il primo pezzo d’impasto in un disco con uno spessore di circa 4 mm cercando di dargli una forma rotonda. Adagia il primo disco all’interno dello stampo foderato cercando di sistemarlo in modo che l’impasto ricopra una parte dei bordi dello stampo (come a creare un guscio che serve a contenere la farcitura [7]
Sistema sulla superficie del disco la scamorza e lo stracchino, distribuendolo con delicatezza in modo che ricopra per bene il formaggio [8]
Completa la farcitura della torta distribuendo sullo stracchino i funghi champignon trifolati [9]
Sempre con l’aiuto del mattarello stendi l’ultimo pezzo di impasto sempre in un disco con spessore di circa 4-5 millimetri. Adagia il secondo disco all’interno dello stampo e utilizza la punta delle dita per sigillare per bene tutto il diametro della torta [10]
Inforna la torta salata in forno statico ben caldo a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per 25-30 minuti. Nel caso la superficie della torta iniziasse a scurirsi troppo velocemente coprila con un foglio di carta forno e completa la cottura.
Sforna la tua torta salata funghi e stracchino e gustala subito calda e filante, buon appetito!
Note
CONSERVAZIONE
La torta salata funghi e stracchino si conserva in frigo per circa 2 giorni coperta con pellicola trasparente alimenti o chiusa all’interno di un contenitore ermetico. In alternativa puoi anche congelarla, tagliandola in fette e sigillando queste ultime singolarmente con pellicola trasparente. In questo modo la torta si conserva per circa 1 mese. All’occorrenza ponila a temperatura ambiente fin quando non ritorna morbida e poi riscaldala al microonde o nel forno per farla ritornare fragrante e filante.