I quadrotti freddi al doppio cioccolato sono dei dolcetti gustosi e golosissimi perfetti in ogni periodo dell’anno da gustare freddi di frigo e da servire anche a ospiti dell’ultimo minuto. Si preparano in semplici passaggi e gli ingredienti che occorrono sono veramente pochi ovvero cioccolato bianco, cioccolato fondente, biscotti secchi,mandorle, burro, acqua e zucchero. Il procedimento da seguire prevede di sciogliere acqua, zucchero e cioccolato fondente insieme e mescolare il composto ai biscotti e alle mandorle tritate. Si trasferisce il composto in una pirofila e lo si pone in freezer per un’ora. Dopodiché si preparare la glassa al cioccolato con acqua zucchero e cioccolato fondente e si versa quest’ultima sul composto al cioccolato bianco. Qualche altra ora in freezer e i quadrotti sono pronti. Consiglio di tenerli in freezer per quanto più tempo possibile e di servirli solo all’ultimo minuto poiché sono caratterizzati da una consistenza morbida che si scioglie in bocca ma che tende inevitabilmente anche a sciogliersi velocemente soprattutto se si è nella stagione calda. Puoi sostituire le mandorle con nocciole o pistacchi e i quadrotti hai la possibilità di tagliarli della dimensione che preferisci. Bene, mettiamoci subito all’opera e prepara insieme a me questi golosissimi quadrotti freddi al doppio cioccolato attraverso la ricetta facile passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioniteglia di 20×20 cm circa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i quadrotti freddi al doppio cioccolato
Per la base al cioccolato bianco dei quadrotti
- 100 mlacqua
- 50 gzucchero
- 20 gburro
- 100 gcioccolato bianco
- 150 gbiscotti secchi (tipo petit)
- 30 gmandorle pelate
Per la glassa al cioccolato dei quadrotti freddi
- 100 gcioccolato fondente
- 50 gzucchero
- 50 mlacqua
Preparazione
Per preparare i quadrotti freddi al doppio cioccolato inizia con il realizzare la base di biscotti e cioccolato bianco: in una pentola versa l’acqua e aggiungi lo zucchero. Mescola con un cucchiaio fin quando quest’ultimo non è completamente sciolto, poi inserisci anche il burro e il cioccolato bianco a pezzi [1]
Continua a mescolare con un cucchiaio fin quando il burro e il cioccolato non sono completamente sciolti e ben amalgamati al composto di acqua e zucchero. Spegni il fuoco e lascia raffreddare [2]
Mentre il composto al cioccolato bianco raffredda trita, fino a ridurli in farina, i biscotti secchi e le mandorle con un robot da cucina. In alternativa puoi anche inserire biscotti e mandorle in un sacchetto per alimenti e sbriciolarli per bene schiacciandoli con un mattarello [3]
Trasferisci i biscotti e le mandorle tritate in una ciotola e aggiungi anche il composto raffreddato al cioccolato bianco [4]
Mescola con un cucchiaio molto bene fin quando non ottieni un composto morbido e non lavorabile con le mani [5]
Fodera con della pellicola trasparente la teglia e trasferisci al suo interno il composto morbido al cioccolato bianco. Distribuiscilo uniformemente e livella la superficie con una spatola o il dorso di un cucchiaio [6]
Poni la teglia in freezer per 1-2 ore, il composto deve indurirsi per permettere alla glassa al cioccolato di non sprofondare.
Prepara ora la glassa al cioccolato: poni in una pentola l’acqua e lo zucchero, porta su fuoco basso e attendi che lo zucchero si sia completamente sciolto. Aggiungi anche il cioccolato fondente a pezzi e mescola con un cucchiaio fin quando il composto non sfiora il bollore. Da quel momento continua a mescolare per altri 3-4 minuti, deve risultare liscio e lucido [7]
Appena la glassa è fredda e la base al cioccolato bianco ben indurita ricoprila con il cioccolato fondente distribuendola uniformemente con una spatola o il dorso di un cucchiaio [8]
Poni nuovamente la teglia in freezer e lascia rassodare la glassa per un altro paio di ore. Appena è abbastanza solida taglia la mattonella al cioccolato in quadrotti della dimensione che desideri e servi immediatamente. Soprattutto nella stagione calda riponi subito nel freezer i quadrotti se non vengono subito gustati tutti.
I tuoi golosissimi e buonissimi quadrotti freddi al doppio cioccolato sono pronti, buon appetito!
Note
CONSIGLI DI DABI
– Puoi sostituire le mandorle con ugual quantità di pistacchi non salati oppure nocciole pelate.
CONSERVAZIONE
I quadrotti freddi al doppio cioccolato si conservano in freezer anche fino a una settimana.