Mini sbriciolate senza cottura

Le mini sbriciolate senza cottura sono dei dolcetti golosi e semplicissimi da realizzare, perfette da gustare come fresca pausa durante la giornata o per concludere nel migliore dei modi un pasto. Sono dolcetti molto pratici sia perché sono preparati in comode monoporzione sia perché, conservati in frigo o in freezer, sono sempre pronti quando hai voglia di coccolarti un po. Credimi se ti dico che si preparano in 10 minuti e inoltre, durante il breve tempo di riposo in freezer affinché il guscio di biscotti e burro si compatti, puoi già preparare la farcia deliziosa semplicemente mescolando la ricotta con lo zucchero a velo e riporla in frigo fino al momento di utilizzarla. Il ripieno dunque è facile, ma delizioso nella sua semplicità di ingredienti e per dare un tocco ancora più goloso al ripieno ho deciso di inserire anche un cucchiaino di nutella in ogni mini sbriciolata. Inoltre questi sfiziosi dolcetti non piacciono solo ai grandi ma anche ai bambini che ne andranno matti! A casa queste sbriciolate monoporzione durano veramente molto poco, hanno un sapore eccezionale e bastano pochissimi ingredienti per prepararle ovvero: biscotti secchi, tipo petit o digestive, burro, ricotta, zucchero a velo e nutella, tutto qui. Bene dunque, prepariamo insieme queste dolcissime mini sbriciolate senza cottura attraverso la ricetta scritta passo passo con foto del procedimento!

mini sbriciolate senza cottura
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 mini sbriciolate fredde
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le mini sbriciolate senza cottura

  • 150 gbiscotti secchi (tipo petit o digestive)
  • 250 gricotta (o mascarpone)
  • 100 gburro
  • 4 cucchiaizucchero a velo
  • 30 gNutella® (circa 2 cucchiai))

Preparazione

  1. primo procedimento delle crostatine fredde

    Per preparare le mini sbriciolate senza cottura sciogli il burro in un pentolino. Lascialo solamente intiepidire. Nel frattempo trita finemente i biscotti con un robot da cucina oppure schiacciali con un mattarello inserendoli in un sacchetto di plastica per alimenti. Versa i biscotti tritati in una ciotola e aggiungi il burro sciolto. Mescola per bene con un cucchiaio fin quando non ottieni un composto compatto [1]

    Fodera ogni pirottino con un pezzo di pellicola trasparente (io ho utilizzato quelli di alluminio per muffin, ma puoi benissimo servirti anche dello stampo apposito per muffin o crostatine) facendo in modo che aderisca perfettamente alla base e ai bordi dello stampo. Metti da parte 1/3 circa di biscotti sbriciolati e burro, ti serviranno per la copertura. Versa all’interno di ogni stampino un po di composto di biscotti e burro e compattalo bene con il dorso di un cucchiaio (o con le mani) per tutta la sua superficie, compresi i bordi in modo da creare un guscio [2]

    Poni lo stampo oppure i pirottini in freezer per circa 30 minuti per permettere al guscio di biscotti di diventare più duro.

  2. secondo procedimento dei dolci con biscotti secchi

    Nel frattempo prepara la crema di ricotta: poni in una ciotola la ricotta ben sgocciolata e aggiungi lo zucchero a velo setacciato. Mescola velocemente con una forchetta o con le fruste elettriche fino a ottenere una crema priva di grumi. Poni in frigo fino al momento di utilizzarla [3]

    Trascorsi i 30 minuti riempi con circa metà cucchiaio di crema di ricotta lo scrigno di biscotti e aggiungi al centro un cucchiaino di nutella [4]

  3. terzo procedimento della sbriciolata ricotta e nutella senza cottura

    Adesso copri la nutella con un altro po di ricotta distribuendola con cucchiaio e livella con il dorso di quest’ultimo la crema. Non esagerare, cerca di arrivare solo al bordo dello stampo senza fuoriuscire [5]

    Completa i dolcetti monoporzione coprendo la ricotta con un altro po di biscotti sbriciolati lasciati da parte. Schiaccia solo leggermente con le dita lungo i bordi dello stampo in modo da sigillare le mini sbriciolate [6]

  4. mini sbriciolate senza cottura ricetta

    Trasferisci le mini sbriciolate senza cottura in freezer per almeno altri 30 minuti e poi gustale in tutta la loro golosità!

    Ricorda di riporre sempre in frigo o in freezer le mini sbriciolate che restano.

prova anche le MINI SBRICIOLATE CON CREMA SPALMABILE, semplici e golosissime.

Note

CONSERVAZIONE

Le mini sbriciolate si conservano in frigo per circa 2 giorni, in freezer fino a 2 mesi, coperte, in entrambi i modi, con della pellicola trasparente. Nel caso le congeli, prima di gustarle, ponile in frigo il tempo necessario per farle ammorbidire appena appena.

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