Torta salata patate e prosciutto

La torta salata patate e prosciutto è un rustico semplice e delizioso, da servire come piatto unico, come secondo goloso oppure come sfizioso antipasto tagliato a fettine. La base è formata da un rotolo di pasta sfoglia rotonda e il suo ripieno è composto di patate, zucchine, prosciutto cotto e formaggio. Si tratta di una ricetta semplicissima poiché i vari passaggi si possono effettuare contemporaneamente, nei tempi di attesa di cottura degli ortaggi. Puoi ovviamente variare gli ingredienti in base a ciò che hai in dispensa, ma ti consiglio caldamente di non escludere le patate che rendono la farcitura della torta morbida e appetitosa. Questa torta salata è perfetta anche come salva cena oppure quando vuoi qualcosa da gustare di alternativo alla classica pizza farcita. E’ ottima sia calda e filante sia fredda ed il giorno dopo , riscaldata nel forno o nel microonde, rimane ancora deliziosa! Bene, ecco la ricetta della torta salata con foto e spiegazioni passo passo che ti guideranno durante la sua preparazione e non dimenticare di guardare le Note che trovi alla fine della ricetta per scoprire varianti e metodi di conservazione!

torta salata con patate prosciutto e zucchine
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone (stampo da 24 cm di diametro)
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per a torta salata patate e prosciutto

  • 1 rotolopasta sfoglia rotonda
  • 600 gpatate (circa 3 patate grandi )
  • 150 gzucchine (circa 1 zucchina grande)
  • 130 gformaggio
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. primo procedimento del rustico salato di pasta sfoglia

    Per preparare la Torta Salata Patate e Prosciutto inizia con il mettere sul fuoco una pentola dai bordi alti piena per metà di acqua che servirà per cuocere le patate. Sala con un pizzico di sale e porta a bollore. Nel frattempo che l’acqua giunge a bollore lava, sbuccia e taglia a tocchetti le patate. Appena l’acqua bolle versa al suo interno le patate tagliate a tocchetti, attendi che l’acqua bolla nuovamente e da quel momento calcola 3 minuti di cottura. Trascorso tale tempo scola le patate e passale subito sotto l’acqua corrente fredda. Asciugale leggermente e mettile da parte [1]

    Taglia ora le zucchine a tocchetti, scalda un cucchiaio d’olio in una pentola antiaderente e versale al suo interno, facendole rosolare per circa 5-8 minuti (non devono diventare molli) [2]

  2. secondo procedimento rustico veloce di pasta sfoglia

    A questo punto taglia il formaggio in pezzetti piccoli (puoi anche tagliarlo in fette sottili) [3]

    Srotola il rotolo di pasta sfoglia direttamente nello stampo da 24 cm (io ho usato l’apribile per estrarre più facilmente la torta salata, ma puoi usare lo stampo che più preferisci) e bucherella il fondo della sfoglia con i rebbi di una forchetta (passaggio essenziale per far si che la sfoglia non si gonfi nel forno compromettendone la sua cottura [4]

  3. terzo procedimento della ricetta della torta salata patate e prosciutto

    Farcisci la sfoglia prima con le patate bollite, poi con le zucchine, distribuendole quanto più uniformemente possibile per riempire eventuali zone sprovviste di ripieno [5]

    Completa con il prosciutto, tagliuzzandolo al momento con le mani (se è a cubetti distribuiscilo direttamente sul composto), con i tocchetti di formaggio e i due cucchiai di Grana. Spolvera con poco pepe se lo gradisci. Richiudi i bordi verso l’interno per racchiudere il ripieno della torta [6]

    Inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Regolati a seconda del tuo forno di casa: la sfoglia deve gonfiarsi e risultare dorata, ma non scurirsi eccessivamente.

  4. torta salata patate e prosciutto

    Sforna la Torta Salata Patate e Prosciutto e gustala calda e filante oppure anche fredda è comunque ottima! Buon appetito!

Note

Se vuoi altre idee di torte salate ti consiglio di dare un’occhiata alla Torta salata ai Fagiolini oppure al Tortino di Pane e Verdure gustoso.

VARIANTI

Come formaggio ho utilizzato il provolone, ma puoi sostituirlo con un altro tipo di tuo gradimento. Esempi: asiago, emmental, fontina, scamorza e mozzarella (attenzione a strizzare bene quest’ultima per evitare che bagni eccessivamente la pasta sfoglia in cottura). Puoi impiegare anche un formaggio spalmabile, da stendere sulla base della pasta sfoglia prima di inserire gli altri ingredienti, oppure da disporre a tocchetti come guarnizione finale;

Puoi sostituire il prosciutto con: salame, fesa di tacchino, mortadella e altri salumi di tuo gradimento;

Al posto del Grana puoi spolverizzare sulla torta del parmigiano, del pecorino oppure della caciotta stagionata;

Puoi sbianchire le zucchine invece di rosolarle in padella;

CONSERVAZIONE

Se la Torta Salata dovesse avanzare, trasferiscila in un contenitore con chiusura ermetica e riponila in frigo per massimo 48 ore. Può restare a temperatura ambiente per circa un giorno, tranne nella stagione estiva. Riscalda la torta nel microonde oppure in forno per restituirle la sua fragranza.

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