Crema pasticcera al limone

La crema pasticcera al limone è una preparazione base semplicissima e veramente deliziosa, perfetta per farcite dolci, come crostate, biscotti e torte, ma anche per essere gustata al cucchiaio. Infatti il suo sapore fresco e la sua delicatezza la rendono meravigliosa da gustare come un genuino e profumato dessert. Questa è una ricetta a cui tengo molto, come per molte altre preparazioni base, perché è una crema preparata da mamma da che io ricordi fin da quando ero piccina. Ho molto a cuore trascrivere nel mio blog le ricette di famiglia e in particolar modo le ricette base necessarie per preparazioni dolci e salate, perché, a mio parere, una volta che si è trovati la ricetta perfetta e infallibile si riescono a creare meravigliosi dolci e salati. E tra queste preparazioni infallibili, super collaudate e dal gusto favoloso colloco anche questa crema pasticcera al limone; ha un gusto fresco e straordinario, un profumo intenso di limoni (che a casa sono adorati, oltre agli agrumi in generale, particolarmente da papà) e si prepara in 10 minuti. Infatti basta montare per brevi istanti lo zucchero con i tuorli, aggiungere latte, anche freddo di frigo, la fecola setacciata e porre il tutto in un pentolino. In 5 minuti, ma anche meno, si addenserà perfettamente senza creare fastidiosi grumi e restando vellutata e cremosa anche se conservata in frigo. All’occorrenza, se desideri avere una crema meno soda e compatta, puoi aggiungere un goccino di latte e stemperarla velocemente con le fruste elettriche. Bene dunque, ecco di seguito la ricetta passo passo di questa eccezionale crema pasticcera al limone, buona preparazione!

crema pasticcera al limone per farcire torte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzionicirca 350 g di crema
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crema pasticcera al limone

  • 300 mllatte
  • 5 cucchiaizucchero
  • 2 cucchiaifecola di patate (o amido di mais)
  • 2tuorli
  • 1limone (buccia e succo)

Preparazione

  1. primo procedimento della crema al limone per crostate

    Per preparare la crema pasticcera al limone poni in una ciotola i tuorli e i cucchiai di zucchero e monta con le fruste elettriche per 2-3 minuti fin quando non ottieni un composto denso, quasi una crema [1]

    Aggiungi il latte (freddo di frigo o a temperatura ambiente) e la fecola (o l’amido) setacciata [2]

  2. secondo procedimento della crema al limone leggerissima

    Monta ancora con le fruste brevemente, il tempo che la fecola e il latte si incorporino bene con lo zucchero e il tuorlo [3]

    Trasferisci il composto all’interno di una pentola e aggiungi 2-3 scorze intere di limone (facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca mentre tagli le bucce) [4]

  3. terzo procedimento della crema al limone con succo di limone

    Adesso poni la pentola su fuoco bassissimo iniziando da subito a mescolare continuamente con un cucchiaio, meglio se con uno di legno. Appena noti che la crema sta iniziando ad addensare aggiungi il succo del limone (nel caso ci fossero filamenti o semini filtralo prima con un colino) [5]

    Continua a mescolare velocemente e non appena la crema è divenuta vellutata, priva di grumi e abbastanza soda (non troppo perché raffreddandosi continuerà ad addensarsi) spegni il fuoco [6]

  4. Rimuovi le bucce di limone e trasferisci la crema in una ciotola adatta a contenere alimenti caldi e lasciala completamente raffreddare, ben coperta con pellicola trasparente per evitare che formi la pellicina, prima di utilizzarla per farcire i tuoi dolci, per gustarla al cucchiaio oppure per conservarla in frigo.

    Dai un’occhiata alle Note finali per avere informazioni utili.

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Note

CONSIGLI DI DABI

– Questa quantità di crema pasticcera al limone è sufficiente per una torta/crostata di 24 cm di diametro;

– Puoi sostituire 1/3 del latte totale con panna fresca;

– Puoi utilizzare la stessa quantità di farina invece della fecola o dell’amido, ma ricorda che potrebbe lasciare un retrogusto farinoso e che ha più possibilità di creare grumi (nessun problema, appena completata la cottura frulla velocemente la crema con fruste elettriche o con un frullatore a immersione);

– Se non vuoi aromatizzare la tua crema con le bucce di limone puoi aggiungere un po di vanillina o di estratto di vaniglia;

-Per una crema alcolica puoi sostituire metà dose di limone con la stessa quantità di limoncello o altro liquore da te gradito;

– Non proseguire troppo la cottura, rischieresti di far cuocere eccessivamente l’uovo e di sentirlo come retrogusto fastidioso.

CONSERVAZIONE

La crema pasticcera al limone si conserva in frigo per circa 2 giorni coperta con pellicola trasparente. Se dovesse indurire leggermente stemperala con un goccio di panna o di latte e frullala brevemente con le fruste elettriche o un frullatore a immersione.

Puoi anche congelare la crema pasticcera al limone, riponendola in un contenitore di plastica, di vetro o di acciaio con coperchio ermetico e all’occorrenza porla in frigo per scongelarla e darle la possibilità di ritornare alla sua consistenza originaria. Vale sempre il consiglio che ti ho dato prima: qualora notassi che ha grumi, usa tranquillamente le fruste elettriche o il frullatore a immersione.

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