La crema pasticcera al limone è una preparazione base semplicissima e veramente deliziosa, perfetta per farcite dolci, come crostate, biscotti e torte, ma anche per essere gustata al cucchiaio. Infatti il suo sapore fresco e la sua delicatezza la rendono meravigliosa da gustare come un genuino e profumato dessert. Questa è una ricetta a cui tengo molto, come per molte altre preparazioni base, perché è una crema preparata da mamma da che io ricordi fin da quando ero piccina. Ho molto a cuore trascrivere nel mio blog le ricette di famiglia e in particolar modo le ricette base necessarie per preparazioni dolci e salate, perché, a mio parere, una volta che si è trovati la ricetta perfetta e infallibile si riescono a creare meravigliosi dolci e salati. E tra queste preparazioni infallibili, super collaudate e dal gusto favoloso colloco anche questa crema pasticcera al limone; ha un gusto fresco e straordinario, un profumo intenso di limoni (che a casa sono adorati, oltre agli agrumi in generale, particolarmente da papà) e si prepara in 10 minuti. Infatti basta montare per brevi istanti lo zucchero con i tuorli, aggiungere latte, anche freddo di frigo, la fecola setacciata e porre il tutto in un pentolino. In 5 minuti, ma anche meno, si addenserà perfettamente senza creare fastidiosi grumi e restando vellutata e cremosa anche se conservata in frigo. All’occorrenza, se desideri avere una crema meno soda e compatta, puoi aggiungere un goccino di latte e stemperarla velocemente con le fruste elettriche. Bene dunque, ecco di seguito la ricetta passo passo di questa eccezionale crema pasticcera al limone, buona preparazione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzionicirca 350 g di crema
- CucinaItaliana
Ingredienti per la crema pasticcera al limone
- 300 mllatte
- 5 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaifecola di patate (o amido di mais)
- 2tuorli
- 1limone (buccia e succo)
Preparazione
Per preparare la crema pasticcera al limone poni in una ciotola i tuorli e i cucchiai di zucchero e monta con le fruste elettriche per 2-3 minuti fin quando non ottieni un composto denso, quasi una crema [1]
Aggiungi il latte (freddo di frigo o a temperatura ambiente) e la fecola (o l’amido) setacciata [2]
Monta ancora con le fruste brevemente, il tempo che la fecola e il latte si incorporino bene con lo zucchero e il tuorlo [3]
Trasferisci il composto all’interno di una pentola e aggiungi 2-3 scorze intere di limone (facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca mentre tagli le bucce) [4]
Adesso poni la pentola su fuoco bassissimo iniziando da subito a mescolare continuamente con un cucchiaio, meglio se con uno di legno. Appena noti che la crema sta iniziando ad addensare aggiungi il succo del limone (nel caso ci fossero filamenti o semini filtralo prima con un colino) [5]
Continua a mescolare velocemente e non appena la crema è divenuta vellutata, priva di grumi e abbastanza soda (non troppo perché raffreddandosi continuerà ad addensarsi) spegni il fuoco [6]
Rimuovi le bucce di limone e trasferisci la crema in una ciotola adatta a contenere alimenti caldi e lasciala completamente raffreddare, ben coperta con pellicola trasparente per evitare che formi la pellicina, prima di utilizzarla per farcire i tuoi dolci, per gustarla al cucchiaio oppure per conservarla in frigo.
Dai un’occhiata alle Note finali per avere informazioni utili.
Note
CONSIGLI DI DABI
– Questa quantità di crema pasticcera al limone è sufficiente per una torta/crostata di 24 cm di diametro;
– Puoi sostituire 1/3 del latte totale con panna fresca;
– Puoi utilizzare la stessa quantità di farina invece della fecola o dell’amido, ma ricorda che potrebbe lasciare un retrogusto farinoso e che ha più possibilità di creare grumi (nessun problema, appena completata la cottura frulla velocemente la crema con fruste elettriche o con un frullatore a immersione);
– Se non vuoi aromatizzare la tua crema con le bucce di limone puoi aggiungere un po di vanillina o di estratto di vaniglia;
-Per una crema alcolica puoi sostituire metà dose di limone con la stessa quantità di limoncello o altro liquore da te gradito;
– Non proseguire troppo la cottura, rischieresti di far cuocere eccessivamente l’uovo e di sentirlo come retrogusto fastidioso.
CONSERVAZIONE
La crema pasticcera al limone si conserva in frigo per circa 2 giorni coperta con pellicola trasparente. Se dovesse indurire leggermente stemperala con un goccio di panna o di latte e frullala brevemente con le fruste elettriche o un frullatore a immersione.
Puoi anche congelare la crema pasticcera al limone, riponendola in un contenitore di plastica, di vetro o di acciaio con coperchio ermetico e all’occorrenza porla in frigo per scongelarla e darle la possibilità di ritornare alla sua consistenza originaria. Vale sempre il consiglio che ti ho dato prima: qualora notassi che ha grumi, usa tranquillamente le fruste elettriche o il frullatore a immersione.