I biscotti zuccherati al limone sono dei pasticcini genuini e buonissimi da gustare in ogni momento della giornata: come sana merenda del pomeriggio, anche dei più piccoli, ma anche per accompagnare una tazza di caffè o da inzuppare nel latte durante la colazione. Quando li preparo non durano mai molto a casa, anche perché adoro sgranocchiarli sul divano mentre guardo la televisione e in famiglia tutti mi copiano! Per realizzare questi deliziosi biscottini occorre pochissimo tempo e gli ingredienti di cui necessita la ricetta solitamente tutti noi li abbiamo sempre in casa. Infatti dovrai utilizzare farina, zucchero, un solo uovo, limone, un pizzico di lievito per dolci e olio di semi o di oliva delicato. Eh si, perché questi eccezionali biscotti non sono preparati con il burro, bensì con l’olio, che conferisci loro una friabilità unica e una delicatezza di sapore straordinario. Come ti ho già accennato prima, di solito a casa finiscono subito, ma quando è capitato che me li sia nascosti per poterli gustare durante la colazione, li ho riposti in un contenitore ermetico, In questo modo preservano la loro morbidezza e saranno gustosi per alcuni giorni. Bene dunque, di seguito ho scritto la ricetta con foto e spiegazioni passo passo per renderti la preparazione di questi appetitosi biscotti zuccherati al limone davvero semplicissima!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzionicirca 25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti zuccherati al limone
- 250 gfarina 00
- 20 mllimone (succo, circa metà limone medio)
- 1limone (buccia grattugiata)
- 1uovo
- 120 gzucchero ( più q.b per rotolare i biscotti)
- 40 mlolio di semi di girasole (o di arachide o di mais o olio di oliva delicato)
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Preparazione
Per preparare i biscotti zuccherati al limone versa in una ciotola l’olio, l’uovo e il succo del limone e mescola brevemente con una forchetta in modo che gli ingredienti liquidi si amalgamino bene tra loro [1]
Unisci la farina, lo zucchero, il lievito per dolci e la buccia grattugiata del limone [2]
Continua a mescolare gli ingredienti in modo che i liquidi incorporino i secchi, poi, non appena diviene difficoltoso continuare a lavorare il composto con la forchetta, passa ad impastarlo con le mani velocemente fino a ottenere un panetto sodo e compatto [3]
Preleva dal panetto di frolla all’olio pezzetti di impasto di circa 20 grammi ciascuno e arrotola ognuno di essi tra le mani o sul piano di lavoro per ottenere tante palline. Rotola ogni pallina all’interno del piatto nel quale hai disposto lo zucchero semolato in modo che ne siano completamente ricoperte [4]
Fodera una teglia con carta forno e posiziona su di essa tutte le palline cosparse di zucchero ben distanziate tra loro. Con indice e pollice premi al centro della pallina delicatamente in modo da appiattirle per formare dei piccoli cilindri [5]
Inforna i biscotti zuccherati al limone in forno statico preriscaldato a 170 gradi e lascia cuocere per circa 12 minuti. I biscotti sono pronti quando risultano cotti in superficie e quest’ultima si è caramellata grazie alla presenza dello zucchero.
Sforna i tuoi biscotti zuccherati al limone e lasciali completamente raffreddare prima di gustarli, buon appetito!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
I biscotti zuccherati al limone si conservano friabili a temperatura ambiente per circa 3 giorni, riposti all’interno di una scatola per biscotti, di latta o in un contenitore ermetico.