Rose di pasta sfoglia salate

Le Rose di Pasta Sfoglia Salate sono un finger food semplice e sfizioso che incarna alla perfezione il cosiddetto principio di Pareto ovvero “massimo risultato con il minimo sforzo”. Infatti sono perfette da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione e si vuole stupire i propri cari oppure ospiti con qualcosa di carino ed elegante. La loro preparazione è veramente alla portata di tutti, adatta anche a chi si sta avvicinando da poco tempo al mondo culinario: basta arrotolare la pasta sfoglia dandole una forma di rosellina, far cuocere poco tempo in forno ed il gioco è fatto. Puoi farcire le rose come più ti piace, io ho utilizzato scamorza , pesto e pomodoro per richiamare i colori del fiore e perché adoro il pesto accostato all’acidità del pomodoro, ma puoi creare tante varianti: salame, prosciutto, mortadella, verdure, formaggio spalmabile e altro ancora. Al posto del pomodoro, per dare un tocco di rosso alle rose puoi servirti dei peperoni che in cottura resteranno anche più croccanti. Puoi utilizzare sia la pasta sfoglia rotonda sia quella rettangolare: io mi sono servita di quella tonda perché mi piaceva l’idea di ottenere tutte rose di differenti misure. Queste rose di sfoglia possono essere servite come aperitivo, antipasto e per arricchire un buffet e, ancora, preparate per giorni di festa come il Natale, la Pasqua e la Festa della Mamma. Puoi preparare queste roselline anche insieme ai tuoi bimbi, si divertiranno un mondo! E se vuoi altre idee per preparare qualcos’altro di buono con la pasta sfoglia ti consiglio di dare un’occhiata al’ Albero di Natale di Pasta Sfoglia, buono e scenografico, alle semplici e gustose Stelline di Pasta Sfoglia con miele e grana, all’elegante Stella di Pasta Sfoglia e e ai piccoli e deliziosi Alberelli di Natale di Pasta Sfoglia.

Ricetta roselline salate di pasta sfoglia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 Rose
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Rose di Pasta Sfoglia Salate

  • 1 rotolopasta sfoglia (rotonda o rettangolare)
  • 6pomodori datterino (oppure 10 pomodori ciliegini)
  • 3 cucchiaipesto alla Genovese
  • 100 gscamorza affumicata

Preparazione

  1. preparazione ricetta roselline di sfoglia

    Per preparare le Rose di Pasta Sfoglia salate inizia con il tagliare a listarelle i pomodorini, eliminando polpa e semini, in modo che non perdano acqua in cottura e bagnino la pasta sfoglia [1]

    Taglia poi la scamorza in strisce sottili (circa 2 cm di larghezza) [2]

  2. Ricetta Roselline di pasta sfoglia salate

    Stendi ora il pesto con il dorso di un cucchiaio in modo omogeneo lasciando 1,5 cm dal bordo in modo che le rose possano essere sigillate per non aprirsi durante la cottura [3]

    Taglia ora la pasta sfoglia, con un coltello a punta liscia, in strisce lineari larghe 3 cm [4]

  3. procedimento ricetta rose di  sfoglia

    Farcisci ogni striscia prima con le listarelle di pomodoro (ponendone solo una al centro della striscia e disponendole in fila indiana), poi con la scamorza precedentemente tagliata in striscioline [5]

    Afferra l’estremità di ogni striscia di pasta sfoglia e arrotolala delicatamente su se stessa. Gira di piatto la rosa ottenuta, apri leggermente gli strati della sfoglia che la compongono per ricreare i petali delle rose e sigilla con dolcezza con la punta delle dita il lembo di chiusura del fiore [6]

    Trasferisci tutte le rose ottenute su una teglia ricoperta di carta forno e inforna in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media del forno. Lascia cuocere per circa 20-25 minuti, le rose devono dorarsi senza però scurirsi eccessivamente.

  4. Ricetta roselline di pasta sfoglia

    Sforna le tue Rose di Pasta Sfoglia Salate, lasciale leggermente intiepidire oppure completamente raffreddare e servi. Buon appetito!

Note e consigli

– Puoi utilizzare anche gli stampini in alluminio usa e getta oppure uno stampo per muffin e posizionare all’interno le rose.

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2 Risposte a “Rose di pasta sfoglia salate”

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