Albero di Natale di pasta sfoglia

L’ Albero di Natale di Pasta Sfoglia è un’idea originale, creativa e divertente per l’antipasto o per l’aperitivo della cena della Vigilia o del pranzo di Natale. Si tratta di un finger food goloso e appetitoso, semplice da realizzare ma di grande effetto. I tuoi commensali potranno assaporare questo scenico alberello staccando da esso il proprio ramo croccante. Per preparare il tuo albero di pasta sfoglia con ricotta e spinaci ti occorreranno solo tre ingredienti: pasta sfoglia già pronta all’uso reperibile nel banco frigo del tuo supermercato, cubetti di spinaci surgelati soltanto da cuocere in acqua bollente e ricotta. Senza dover metterti ai fornelli per troppo tempo, cosa che sappiamo bene, i giorni di feste non abbiamo mai, potrai preparare questa simpatica creazione culinaria anche 4-5 ore di anticipo, senza stress e senza preoccupazioni, perché è perfetta da servire fredda. Ti consiglio di dare un’occhiata anche all’elegante Stella di Pasta Sfoglia Salata, ai piccoli e sfiziosi Alberelli di Natale di Pasta Sfoglia e alle Stelline di Pasta Sfoglia con miele e grana. Bene dunque, ti lascio la ricetta dell’albero di Natale di pasta sfoglia con foto e spiegazioni passo passo per cucinare insieme divertendosi!

albero di Natale di pasta sfoglia
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’ Albero di Natale di Pasta Sfoglia

  • 2 rotoliPasta Sfoglia (rettangolare)
  • 200 gSpinaci (6 cubetti circa)
  • 150 gRicotta vaccina
  • q.b.Sale
  • q.b.Latte

Preparazione dell’ Albero di Natale di pasta sfoglia veloce

  1. Preparazione albero

    Per preparare l’albero di Natale di pasta sfoglia inizia con il far cuocere gli spinaci in acqua calda e salata. Infine scolali, strizzali e lasciali raffreddare [1]. In una ciotola sminuzza gli spinaci con un coltello (se preferisci una consistenza più cremosa frullali), unisci la ricotta e mescola bene con un cucchiaio [2]

  2. preparazione

    Srotola e stendi entrambi i rotoli di pasta sfoglia e ricoprine uno solo con la crema di ricotta e spinaci dando la forma di un albero [3]. Adagia sulla sagoma l’altro foglio di pasta sfoglia e pressa bene ai lati per mantenere la tua forma di albero [4]

  3. Preparazione albero di Natale

    Ora esegui dei tagli con un coltello, partendo dalla punta dell’albero fino alla base e infine il fondo per ricavare il tronco [5]. Realizza dunque i rami dell’albero, tagliando delle strisce di circa 1,5 cm a destra e a sinistra, lasciando al centro intatto. Prosegui cosi fino alla base (senza tronco) [6]

  4. Albero di Natale di pasta sfoglia veloce

    Procedi attorcigliando ogni ramo come se volessi formare dei torciglioni, avendo cura di sigillare bene la fine [7]. Poni in frigo l’albero almeno per 20 minuti cosi che si assesti bene. Riprendo il tuo albero di Natale e spennellalo con il latte (o latte e tuorlo o solo tuorlo, come preferisci) [8]

    Inforna in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Controlla sempre la cottura poiché dipende dal tuo forno. Se noti che l’albero si sta colorando troppo interamente o in alcuni punti, poggia un foglio di carta da forno o di alluminio per coprire le parti che si stanno scurendo. Il tuo albero è pronto quando risulta dorato e gonfio.

    Lascia raffreddare il tuo albero di Natale di pasta sfoglia e servi quando vuoi! Buon appetito e buone feste! 🙂

Note e consigli

– Se non gradisci molto sia gli spinaci sia la ricotta puoi farcire il tuo albero di Natale con :

· prosciutto cotto e formaggio (scamorza dolce o affumicata, emmental, formaggio spalmabile, fontina, caciotta, asiago ecc…)

· mortadella e pesto

· paté di olive

· paté di prosciutto

· salame napoli

· pancetta

Le mie sono soltanto idee, puoi utilizzare gli ingredienti che più ti piacciono, ma ricorda di non impiegare la mozzarella oppure la provola fresca perché rilasciano il loro liquido in cottura e la pasta sfoglia non cuoce bene.

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Pubblicato da Dabincucina

Il mio nome è Danila, ho 31 anni, una laurea in Psicologia e un sogno nel cassetto: condividere la mia passione per la cucina. Cucinare non è solo il mezzo che ci consente di nutrirci, ma rappresenta anche il desiderio di preparare qualcosa di buono per le persone a noi care, per sentirle più vicine a noi. Non mi occupo di cucina di alta classe, realizzo solo cose semplici fatte con accuratezza e amore. Perché "Il saper fare Semplice in Cucina" non è solamente un motto, ma il mio modo di vivere la cucina.

2 Risposte a “Albero di Natale di pasta sfoglia”

  1. Perfetto per un aperitivo fantasioso e veloce da preparare, l’ho realizzato ed è venuto benissimo grazie alle tue foto e spiegazioni, continuerò a seguirti 😊

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