Cantucci alle nocciole e cioccolato

Oggi ti lascio la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato, una variante più dolce e golosa dei classici Cantucci alle Mandorle. Ci sono molti modi di farcire i biscotti di Prato perché l’impasto neutro e non troppo dolce si adatta a tantissimi tipi di ingredienti. Non mi dilungherò troppo nella spiegazioni di questi famosi biscotti perché ne ho ampiamente parlato nell’introduzione della ricetta dei classici. Questa golosa variante con il cioccolato e nocciole è perfetta da regalare nei periodi di festa ma anche durante tutto l’anno per chi preferisce qualcosa di più sfizioso e per chi ama il cioccolato. I cantucci alle nocciole e cioccolato fondente sono perfetti da servire con il classico vin Santo o con una tazza fumante di tè verde o nero e faranno la loro egregia figura regalati in sacchetti alimentari trasparenti chiusi da un nastrino. Semplici e eleganti! Bene, ecco a te la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato fondente da regalare o da regalarsi, con foto e spiegazioni passo passo!

biscotti di prato ricetta originale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cantucci alle Nocciole e Cioccolato

  • 250 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 2Uova
  • 80 gNocciole (non spellate)
  • 60 gGocce di cioccolato fondente
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Preparazione

  1. primo procedimento dei cantucci al cioccolato

    Per preparare i cantucci alle nocciole e cioccolato inizia con il porre in un recipiente la farina, lo zucchero e il lievito [1]

    Poni al centro della farina le 2 uova battute a parte in un piatto e la vanillina [2]

  2. secondo procedimento dei cantucci al cioccolato

    Lavora per bene l’impasto per far assorbire la farina. Non ti preoccupare se diventa sbricioloso poiché lavorandolo si compatterà [3]

    Una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiungi le nocciole e le gocce di cioccolato e amalgama il tutto lavorando sempre con le mani [4]

  3. terzo procedimento dei cantucci al cioccolato

    Dividi ora l’impasto e ottieni 2 filoncini larghi e alti circa 3 cm e disponili, ad una buona distanza (poiché in cottura si allargheranno), su una teglia rivestita da carta forno [5]

    Inforna i filoncini in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuoci per circa 20 minuti, dovranno risultare dorati ma non troppo cotti [6]

  4. quarto procedimento dei tozzetti al cioccolato fondente

    Sforna i filoncini e tagliali, con un coltello liscio e affilato, quando sono ancora caldi diagonalmente per riprodurre la classica forma del cantuccio [7]

    Gira i cantucci con il lato tagliato verso l’alto e infornali nuovamente nel forno impostato a 100° per altri 5 minuti circa [8]

  5. Sforna i tuoi cantucci e lasciali raffreddare. Buon appetito!

Consigli di Dabi

CONSERVAZIONE

I cantucci alle nocciole e cioccolato si conservano per circa 2-3 settimane chiusi all’interno di una scatola di latta, di un contenitore con tappo ermetico oppure chiusi in sacchetti di plastica per alimenti ben sigillati.

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