Oggi ti lascio la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato, una variante più dolce e golosa dei classici Cantucci alle Mandorle. Ci sono molti modi di farcire i biscotti di Prato perché l’impasto neutro e non troppo dolce si adatta a tantissimi tipi di ingredienti. Non mi dilungherò troppo nella spiegazioni di questi famosi biscotti perché ne ho ampiamente parlato nell’introduzione della ricetta dei classici. Questa golosa variante con il cioccolato e nocciole è perfetta da regalare nei periodi di festa ma anche durante tutto l’anno per chi preferisce qualcosa di più sfizioso e per chi ama il cioccolato. I cantucci alle nocciole e cioccolato fondente sono perfetti da servire con il classico vin Santo o con una tazza fumante di tè verde o nero e faranno la loro egregia figura regalati in sacchetti alimentari trasparenti chiusi da un nastrino. Semplici e eleganti! Bene, ecco a te la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato fondente da regalare o da regalarsi, con foto e spiegazioni passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni25 cantucci circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Cantucci alle Nocciole e Cioccolato
- 250 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 2Uova
- 80 gNocciole (non spellate)
- 60 gGocce di cioccolato fondente
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 bustinaVanillina
Preparazione
Per preparare i cantucci alle nocciole e cioccolato inizia con il porre in un recipiente la farina, lo zucchero e il lievito [1]
Poni al centro della farina le 2 uova battute a parte in un piatto e la vanillina [2]
Lavora per bene l’impasto per far assorbire la farina. Non ti preoccupare se diventa sbricioloso poiché lavorandolo si compatterà [3]
Una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiungi le nocciole e le gocce di cioccolato e amalgama il tutto lavorando sempre con le mani [4]
Dividi ora l’impasto e ottieni 2 filoncini larghi e alti circa 3 cm e disponili, ad una buona distanza (poiché in cottura si allargheranno), su una teglia rivestita da carta forno [5]
Inforna i filoncini in forno statico preriscaldato a 180 gradi e cuoci per circa 20 minuti, dovranno risultare dorati ma non troppo cotti [6]
Sforna i filoncini e tagliali, con un coltello liscio e affilato, quando sono ancora caldi diagonalmente per riprodurre la classica forma del cantuccio [7]
Gira i cantucci con il lato tagliato verso l’alto e infornali nuovamente nel forno impostato a 100° per altri 5 minuti circa [8]
Sforna i tuoi cantucci e lasciali raffreddare. Buon appetito!
Consigli di Dabi
CONSERVAZIONE
I cantucci alle nocciole e cioccolato si conservano per circa 2-3 settimane chiusi all’interno di una scatola di latta, di un contenitore con tappo ermetico oppure chiusi in sacchetti di plastica per alimenti ben sigillati.
Seguimi sulla pagina Facebook cliccando QUI , sul profilo Pinterest cliccando QUI e sul mio account Instagram cliccando QUI per non perderti nessuna deliziosa ricetta sempre corredata da foto e spiegazioni passo passo!