Cantucci alle mandorle

I Cantucci alle Mandorle sono dei biscotti croccanti e genuini, molto semplici da realizzare. Ho un legame molto forte con la Toscana poiché mio nonno, il padre di mia madre, era toscano, precisamente del piccolo Borgo di Collodi, da cui prende il nome d’arte lo straordinario narratore Carlo Lorenzini (in arte Carlo Collodi), poiché proprio a Collodi scrisse e diede vita al suo capolavoro “Le avventure di Pinocchio”. Ogni qualvolta rimetto piede nella terra dei chiari olivi e degli scuri cipressi la sento familiare e mi lascio cullare dal dolce ricordo di tante estati trascorse tra i verdi prati e dei pomeriggi rilassanti scanditi dal frinire delle cicale. Durante le feste di Natale questi tipici biscotti vengono sfoggiati sulle tavole toscane accompagnati dal classico bicchiere di vin Santo. I cantucci oramai vengono venduti in tutta Italia e non c’è turista che non porti nella sua terra un pacchetto di questi deliziosi biscotti acquistati nella madre patria. Quest’anno ho deciso di realizzare da me questi splendidi biscotti. Solitamente i cantucci vogliono le mandorle con la pellicina, ma, dopo aver provato quelli realizzati con la mandorla pelata, mi sono piaciuti di più perché restano più morbidi. Naturalmente hai la libertà di utilizzare le mandorle che più gradisci. Inoltre i miei cantuccini non prevedono burro, sono leggeri e molto friabili. Ho preparato questi cantucci alle mandorle morbidi e senza burro tantissime volte, ma non avevo ancora iniziato la bellissima esperienza del mio blog di cucina e quindi posso finalmente lasciarti la mia ricetta collaudata, condividendola con tanto tanto affetto. Questi cantucci sono perfetti da regalare in una bustina o scatolina ad amici e parenti durante il periodo natalizio, ma anche durante l’anno perché sono buonissimi, friabili e sempre graditi. Ti consiglio di dare un’occhiata anche ai miei Cantucci alle Nocciole e Cioccolato , altrettanto fragranti e gustosi. Bene dunque, segui la preparazione dei cantucci alle mandorle con foto e spiegazioni passo passo. Ti auguro buon divertimento e buone feste!  

biscotti toscani
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 cantucci circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Cantucci alle Mandorle

  • 250 gFarina 00
  • 180 gZucchero
  • 130 gmandorle (ho utilizzato sia mandorle pelate sia quelle non pelate)
  • 2Uova
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci (o mezzo cucchiaino di ammoniaca per dolci per averli più fragranti)
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia (o scorza grattugiata di un arancia o di un limone o entrambi)

Per la copertura dei cantucci (facoltativo)

  • 1tuorlo (da spennellare ) oppure q.b di zucchero semolato

Preparazione

  1. primo procedimento dolce tipico toscano

    Per preparare i cantucci alle mandorle inizia con il porre in un recipiente la farina, lo zucchero e il lievito [1]

    Poni al centro della farina le 2 uova battute a parte in un piatto e la vaniglia [2]

  2. secondo procedimento dei cantucci alle mandorle

    Lavora per bene l’impasto per far assorbire la farina. Non ti preoccupare se diventa sbricioloso poiché lavorandolo si compatterà [3]

    Quando l’impasto risulta omogeneo aggiungi le mandorle e amalgama il tutto lavorando sempre con le mani [4]

  3. terzo procedimento per i cantucci alle mandorle

    Dividi ora l’impasto e ottieni 2 filoncini larghi e alti circa 3 cm e disponili, ad una buona distanza (poiché in cottura si allargheranno), su una teglia rivestita da carta forno [5]

    Se gradisci spennella i filoncini con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto a parte in una piattino fondo o cospargi sulla loro superficie dello zucchero semolato.

    Inforna i filoncini in forno statico preriscaldato a 180 gradi nella parte media e cuoci per circa 25 minuti, dovranno risultare dorati ma non troppo cotti [6]

  4. quarto procedimento dei cantucci alle mandorle

    Sforna i filoncini e tagliali, con un coltello liscio e affilato, quando sono ancora caldi diagonalmente per riprodurre la classica forma del cantuccio [7]

    Gira i cantucci con il lato tagliato verso l’alto e infornali nuovamente nel forno impostato a 100° per altri 5 minuti circa. Se dovessero risultare ancora bianchicci prolunga a 10 minuti la cottura [8]

  5. Sforna i tuoi cantucci alle mandorle e lasciali raffreddare completamente prima di servirli oppure di confezionarli in un pacchetto per regalarli!

  6. biscotti di prato con le mandorle

    Questi sono i miei cantucci con mandorle non pelate, per accontentare i gusti di tutti.

Consigli di Dabi

CONSERVAZIONE

I cantucci alle mandorle si conservano a temperatura ambiente chiusi in un contenitore ermetico, scatola di latta oppure in una busta di plastica per alimenti per circa 2 mesi!

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