Cantucci alle nocciole e cioccolato fondente

Oggi ti lascio la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato fondente, una variante più dolce e golosa dei classici cantucci alle mandorle di cui trovi qui la mia ricetta. Ci sono molti modi di farcire i biscotti di Prato perché l’impasto neutro e non troppo dolce si adatta a tantissimi tipi di ingredienti. Non mi dilungherò troppo nella spiegazioni di questi famosi biscotti perché ne ho ampiamente parlato nell’introduzione della ricetta dei classici. Ti invito però a tenere presente questa variante cioccolattosa come regalo di Natale per chi preferisce qualcosa di più goloso e a chi ama il cioccolato. I cantucci alle nocciole e cioccolato fondente sono perfetti da servire con il classico vin Santo o con una tazza fumante di tè verde o nero e faranno la loro egregia figura regalati in sacchetti alimentari trasparenti chiusi da un nastrino rosa e dorato. Semplici e eleganti! 🙂

Bene, ecco a te la ricetta dei cantucci alle nocciole e cioccolato fondente da regalare o da regalarsi, con foto e spiegazioni passo passo!

Cantucci alle nocciole e cioccolato fondente
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 25 cantucci circa
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Zucchero 180 g
  • Uova 2
  • Nocciole (non spellate) 80 g
  • Gocce di cioccolato fondente 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Cantucci alle nocciole e cioccolato fondente

    Per preparare i cantucci alle nocciole e cioccolato fondente inizia con il porre in un recipiente la farina, lo zucchero e il lievito 1]. Poni al centro della farina le 2 uova battute a parte in un piatto e la vaniglia 2]

  2. Accendi il forno a 180° modalità statico. Lavora per bene l’impasto per far assorbire la farina. Non ti preoccupare se diventa sbricioloso poiché lavorandolo si compatterà 3]. Una volta che l’impasto sarà omogeneo aggiungi le nocciole e le gocce di cioccolato e amalgama il tutto lavorando sempre con le mani 4]

  3. Cantucci alle nocciole e cioccolato fondente

    Dividi ora l’impasto e ottieni 2 filoncini larghi e alti circa 3 cm e disponili, ad una buona distanza (poiché in cottura si allargheranno), su una teglia rivestita da carta forno 5]. Inforna i filoncini e cuoci per circa 20 minuti, dovranno risultare dorati ma non troppo cotti 6]

  4. Sforna i filoncini e tagliali, con un coltello liscio e affilato, quando sono ancora caldi diagonalmente per riprodurre la classica forma del cantuccio 7]. Gira i cantucci con il lato tagliato verso l’alto e infornali nuovamente nel forno impostato a 100° per altri 5 minuti circa.

  5. Sforna i tuoi cantucci alle nocciole e cioccolato fondente e lasciali raffreddare. Buon appetito!

Note

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Informazioni su Dabincucina

Il mio nome è Danila, ho 29 anni, una laurea in Psicologia e un sogno nel cassetto: condividere la mia passione per la cucina. Non cucina di alta classe; solo cose semplici che diventano buone con la voglia di riuscire a fare bene e vedere negli altri la gioia negli occhi di quel che ho preparato. Perché la cucina non è solo nutrirsi, ma anche il desiderio di stare insieme e di convivialità a tavola.

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