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Minestra di pasta con zucca e lenticchie

Minestra di pasta con zucca e lenticchie, deliziosamente saporita e pure colorata, per fare il pieno di vitamine ed energia! L’idea di abbinare la zucca con le lenticchie è capitata per caso: in frigo c’era solo un poco di zucca, che non sarebbe bastata per la solita pasta e zucca alla napoletana e allora ho deciso di aggiungere i legumi, per un piatto nutriente e al tempo stesso leggero. Del resto, abbinare tra loro legumi e verdure è una valida idea per creare primi piatti saporiti con poca spesa!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gzucca napoletana
  • 200 glenticchie
  • 1 costasedano
  • gcipolla ramata
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 100 gpasta (pennette )
  • 250 mlbrodo vegetale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 1 ramettomaggiorana
  • q.b.sale

Preparazione della minestra di pasta con zucca e lenticchie

Iniziate col mettere in ammollo le lenticchie la sera prima. Il giorno seguente sciacquatele sotto l’acqua corrente e intanto preparate le verdure: tagliate grossolanamente il sedano e la cipolla. Poi in una capiente pentola versate l’olio evo, rosolate la cipolla e il sedano, unendo poi le lenticchie, facendo cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti. Aggiungete anche la zucca tagliata a dadini, mescolate delicatamente e profumate con le erbe aromatiche e regoliamo di sale. Unite il brodo e copite con un coperchio accostate; fate cuocere sempre a fiamma dolce per circa 40 minuti.
Se nel caso il sugo diventi troppo asciutto, aggiungete altro brodo.
Trascorso questo periodo, alzate la fiamma e portate a ebollizione; aggiungete la pasta (io ho scelto le pennette di mezzani, ma vanno benissimo anche le lumachine o un altro formato di pasta corta) e portate a cottura, ricordando di regolare di sale.
A cottura ultimata, prima di servire nei singoli piatti, profumate la minestra con un pizzico di pepe, se lo gradite.
  1. Se lo desiderate potete aggiungere alla vostra minestra di pasta zucca e lenticchie, un giro d’olio evo a crudo oppure una cucchiaiata di formaggio grattugiato.

    Buon appetito!

Variazioni

se volete dare alla minestra un sapore in più potete aggiungere dello speck o della pancetta affumicata (80 g circa ), oppure qualche cucchiaio di salsa di pomodoro al basilico fresco.

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