La pasta zucca e piselli è un primo piatto saporito e molto colorato, adatto alla stagione autunnale. Una ricetta semplice e di facilissima esecuzione, perciò alla portata di tutti, anche per chi in cucina è veramente all’inizio. Per realizzarla basta munirsi degli ingredienti principali della ricetta, ovvero zucca e piselli, oltre a un buon olio evo, unito ad aromi come cipolla, prezzemolo e origano. Inoltre è un piatto che si realizza mediante l’utilizzo di una sola pentola, quindi in poco tempo ed è perfetto sia per pranzo che per cena!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gzucca
- 1/4cipolla ramata
- 200 gpiselli surgelati
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ciuffoprezzemolo
- 2 pizzichiorigano secco
- q.b.sale
- 280 gpasta (corta)
- 50 gpancetta
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione della pasta zucca e piselli
Iniziate quindi partendo con la zucca, eliminando la buccia i semini e i filamenti interni e riducendola a dadini; poi in una pentola capiente fate rosolare la cipolla affettata sottile insieme alla pancetta (anche lei a fette non a cubetti mi raccomando), per poco più di un paio di minuti a fiamma dolce. A questo punto aggiungete i piselli surgelati con un mestolo di acqua, coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti; appena i piselli sono più morbidi unite anche la zucca, le erbe aromatiche e regolate di sale e di pepe, continuando la cottura per altri 20 minuti. Se durante la cottura il sughetto dovesse restringersi troppo, aggiungete ancora un altro mestolino di acqua. Una volta diventate morbide sia zucca che piselli, potete alzare la fiamma e contemporaneamente aggiungere un paio di mestoli di acqua tiepida; quando raggiunge l’ebollizione versate la pasta ( preferibilmente corta come i tubetti o i ditali) e portate a cottura secondo i minuti riportati sulla confezione. Ricordatevi di assaggiare la pasta durante la cottura, per regolare di sale, e poi mescolate ogni tanto, per non farla attaccare al fondo della pentola.
Il risultato finale dovrà essere quello di una pasta non acquosa e risottata nel suo condimento cremoso. A fine cottura quindi pote unire del formaggio grattugiato prima di servire la pasta zucca e piselli nei singoli piatti, ben calda e fumante.
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