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Pasta al tonno sott’olio peperoncino e limone

La pasta al tonno sott’olio peperoncino e limone è una ricetta che, incredibilmente, non avevo mai provato a realizzare fino a qualche giorno fa! Così semplice, versatile e gustosa …in una parola: deliziosa! Inoltre è veramente una ricetta base, con l’utilizzo di pochissimi ingredienti che tutti abbiamo in cucina! Ideale da cucinare quando si è veramente di fretta, oppure quando si desidera mangiare a pranzo o a cena un piatto semplice e saziante al tempo stesso. E poi l’abbinamento della pasta all’uovo (fresca o secca) al tonno è decisamente un valore aggiunto che darà al piatto quel sapore in più, provare per credere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfettuccine all’uovo
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiscorza di limone (grattugiata)
  • 185 gtonno sott’olio
  • Mezzo bicchierinovino bianco
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino secco
  • 2 ciuffimaggiorana

Preparazione della pasta al tonno sott’olio peperoncino e limone

In una larga padella fate scaldare l’olio evo con lo spicchio d’aglio schiacciato. Fatelo rosolare unendo la buccia di limone grattugiata e un pezzettino di peperoncino piccante (stabilite la quantità che preferite a seconda del grado di piccantezza che volete dare al piatto) per circa un minuto, poi eliminate dalla padella aglio e peperoncino e unite il tonno sgocciolato. Continuare a far rosolare a fiamma molto bassa sfumando con il vino bianco per 5-6 minuti, mescolando delicatamente.
Nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata la pasta; scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sughetto a base di tonno e limone. Fate saltare a fiamma vivace per qualche istante unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta insieme al succo di limone.
  1. Prima di servire nei singoli piatti, profumate la pasta così condita con le foglioline di maggiorana fresca.

Variazioni

Il piatto è già ottimo e bilanciato nei sapori così; se lo desiderate potete aggiungere una manciata di olive di Gaeta, oppure per rendere più croccante il piatto aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato.

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