Questo piatto, ribattezzato caprese o insalata caprese riscosse subito successo, grazie alla qualità delle materie prime che la compongono e grazie all’inventiva dello chef caprese.
Ottima servita come piatto unico, ma fresco, di solito è realizzata con mozzarella e pomodori affettati, ma in questa versione sono ridotti entrambe a dadolata. Infine ese non si ha desiderio di utilizzare forchetta e coltello si può anche creare un panino farcit variopinto e saporita.
Insalata caprese – ricetta estiva
Ingredienti per 4 persone
3 pomodori di Sorrento (detti cuore di bue ) di medie dimensioni (600 g)
1 provola di Agerola oppure 1 mozzarella di bufala (700 g)
una manciata di foglie di basilico napoletano
3 cucchiai di olio evo
1 bel pizzico di origano secco
sale e pepe q.b.
Preparazione
Dopo averli ben lavati sotto l’acqua corrente, tagliate i pomodori eliminando il peduncolo verde e i semini interni. Proseguite tagliando i pomodori a dadini piuttosto grossolani, versateli poi in una capiente ciotola.
Fate lo stesso con il latticino, riducendola a dadini che poi andrete a unire ai pomodori – la ricetta originale prevede la mozzarella di bufala ma io preferisco la provola di Agerola per il suo gusto affumicato. Adesso mescolate gli ingredienti aggiungendo via via l’olio evo, il basilico spezzettato grossolanamente con le mani, l’origano e sempre mescolando delicatamente il sale e il pepe.
Lasciate trascorrere circa 30 minuti prima di servire, ricordandovi di decorate la vostra caprese con un bel ciuffo di basilico fresco. Servitela immediatamente accompagnata da pane cafone oppure delle piccole freselle tondeggianti e come contorno delle melanzane grigliate. Buon appetito!
Consigli e variazioni
Potete aggiungere alla vostra caprese dei filetti di acciuga sott’olio, oppure sostituire i pomodori di Sorrento con i pomodori San Marzano.
Molto importante è non far stare la provola o la mozzarella in frigo perchè il latticino ne soffrirebbe e perderebbe il suo sapore tipico.
Se avete intenzione di assaporare un’altra ricetta dell’isola di Capri allora consiglio questa ricetta infallibile:
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(ricetta pubblicata il 14/06/2014 e aggiornata il 20/06/2022)