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caponata di melanzane e patate

la caponata di melanzane e patate è un delizioso piatto unico del sud Italia, ottimo se preparato per pranzo o per cena. la sua realizzazione richiede il tempo necessario della frittura delle verdure, poi un po’ di riposo prima di servirlo tiepido o freddo. già da sola la caponata è una pietanza che sazia, ma potete tranquillamente accompagnarla con secondi di carne o di pesce.

caponata di melanzane e patate
caponata di melanzane e patate

caponata di melanzane e patate

ingredienti per 4 persone

3 melanzane lunghe napoletane

2 patate di medie dimensioni

300 g di pomodorini datterini

100 g di olive nere e verdi

1 gambo di sedano

1 cipolla ramata

1 cucchiaio di capperi sotto sale

3 cucchiai di olio evo

olio di semi per friggere q.b.

1 pizzico di origano

1 ciuffo di basilico

sale e pepe

1 bicchiere di aceto di vino bianco

zucchero semolato q.b.

preparazione

lavate le melanzane tagliatele a cubetti e fate stare mezz’ora in una ciotola con un pizzico di sale grosso a perdere l’amaro. poi friggetele in una padella con l’olio di semi. mano a mano che sono fritte, mettetele a perdere l’unto in eccesso su un vassoio foderato di carta da cucina. sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, poi friggetele rapidamente e mettetele da parte sempre togliendo l’unto in eccesso. in un tegame ora fate rosolare il sedano e la cipolla affettata sottile con il sedano, poi unite i pomodorini spaccati a metà i capperi e le olive denocciolate e tagliate a rondelle. profumate con il basilico spezzettato con le mani e l’origano. regolate con un pizzico di sale e fate cuocere fino a che i pomodorini saranno cotti. a questo punto unite un bicchiere scarso di aceto in cui avete diluito un cucchiaio raso di zucchero, fate insaporire facendo sfumare l’aceto e poi infinte unite le verdure fritte in precedenza, continuate la cottura per 10 minuti circa a fuoco basso.  amalgamate tutti i sapori e fate riposare  la caponata facendola raffreddare completamente fino a che non sarà servita in tavola. buon appetito a tutti !