Bocconcini di pizza farciti

I bocconcini di pizza farciti sono un’idea sfiziosa e golosa per un buffet. Si realizzano in pochi semplici passaggi, basta solo avere un pizzico di pazienza per aspettare il tempo di lievitazione dell’impasto. Ma per il resto si tratta veramente di una ricetta molto semplice e gustosa. L’impasto per pizza è quello classico con lo strutto di maiale, mentre per il ripieno potete utilizzare quello che preferite – in questo caso i bocconcini sono farciti con funghi pomodori e speck.

bocconcini di pizza farciti
  • Preparazione: 20 (+ 1 ora lievitazione) Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 500 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • acqua 250 ml
  • Strutto 1 cucchiaio
  • Sale 1 pizzico
  • Pomodorini datterini 400 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Basilico 1 ciuffo
  • Funghi chiodini (trifolati) 250 g
  • Speck 100 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto preparate l’impasto per pizza con strutto come spiegato qui. Sistemate l’impasto al coperto a lievitare fino a che raddoppia di volume,ci vorrà un’ora e mezza più o meno.

    Nel frattempo preparate la farcitura.

    In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio poi unite i pomodorini tagliati a metà insieme a una presa di sale; aggiungete anche il basilico e mezzo bicchiere d’acqua; fate cuocere a fiamma moderata per circa mezz’ora, il tempo necessario che i pomodori diventano morbidi e il sughetto ristretto.

    Adesso preparate i bocconcini di pizza.

    Stendete sul piano di lavoro infarinato l’impasto per pizza e cercate di stenderlo in modo uniforme: adesso distribuitevi i funghi trifolati (qui la ricetta), il sughetto ai pomodorini e basilico e infine lo speck a fettine. Completate la farcitura con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Arrotolate l’impasto su se stesso, partendo dal lato più corto e poi con un coltello suddividetelo in parti uguali, ottenendo i bocconcini di pizza.

    Sistemate i bocconcini così ottenuti su una teglia da forno precedentemente foderata di carta da forno spennellata di olio evo.

    Fate cuocere in forno statico già caldo a 250 ° C  per 20 minuti (dipende dalla potenza del vostro forno).

    Una volta pronti, potete sfornare e portare in tavola. Sono ottimi come antipasto finger food, e potete anche inventare ripieni diversi: vegetariani a base di verdure di sagione o filanti con formaggi freschi. Buon appetito!

Note

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