I rigatoni al guanciale pomodori e cipollotti sono un primo piatto davvero saporito e la cui ricetta risale a una vecchia trattoria di cucina tipica partenopea, aperta una volta nel centro storico di Napoli, e che con alcune piccole modifiche è stata realizzata; sentirete il profumo dei cipollotti che si abbina al sapore del guanciale e della pancetta, con il colore acceso dei pomodori e il deciso contributo del formaggio pecorino. Rigatoni così buoni da essere richiesto il bis, che farà contenti tutti a tavola! noltre è una ricetta davvero semplice da cucinare, senza essere esperti o grandi chef il vostro piatto sarà squisito!

- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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Cipollotti 2
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Guanciale 50 g
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Pancetta 50 g
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Pomodori pelati 400 g
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Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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pasta (formato rigatoni) 320 g
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Peperoncino secco q.b.
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Pecorino romano (grattugiato) q.b.
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Innanzitutto affettate sottilmente i cipollotti e poi fateli appassire in una padella abbastanza ampia con l’olio, poi unite la pancetta e il guanciale insieme a un pizzico di peperoncino (dosatelo secondo il vostro gradimento). Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura qualche istante poi unite i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere il sughetto a fiamma moderata per circa 20 minuti, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco, salando e pepando. Ricordatevi di aggiungere anche 1/2 bicchiere di acqua durante la sua cottura, per non farlo diventare troppo ristretto.
Nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua salata la pasta: scolate i rigatoni al dente e trasferiteli nella padella con il sugo. Mescolate per fare ben insaporire la pasta, poi servitela spolverizzando i rigatoni così conditi con pecorino romano. Buon appetito!
Note
