Rigatoni al guanciale pomodori e cipollotti

I rigatoni al guanciale pomodori e cipollotti sono un primo piatto davvero saporito e la cui ricetta risale a una vecchia trattoria di cucina tipica partenopea,  aperta una volta nel centro storico di Napoli, e che con alcune piccole modifiche è stata realizzata; sentirete il profumo dei cipollotti che si abbina al sapore del guanciale e della pancetta, con il colore  acceso dei pomodori e il deciso contributo del formaggio pecorino. Rigatoni così buoni da essere richiesto il bis, che farà contenti tutti a tavola! noltre è una ricetta davvero semplice da cucinare, senza essere esperti o grandi chef il vostro piatto sarà squisito!

rigatoni al guanciale pomodori e cipollotti
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:15 minuti
  • Cottura:30-40 minuti
  • Porzioni:4 persone

Ingredienti

  • Cipollotti 2
  • Guanciale 50 g
  • Pancetta 50 g
  • Pomodori pelati 400 g
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • pasta (formato rigatoni) 320 g
  • Peperoncino secco q.b.
  • Pecorino romano (grattugiato) q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Innanzitutto affettate sottilmente i cipollotti e poi fateli appassire in una padella abbastanza ampia con l’olio, poi unite  la pancetta e il guanciale insieme a un pizzico di peperoncino (dosatelo secondo il vostro gradimento). Sfumate con il vino bianco e proseguite la cottura qualche istante poi unite i pomodori tagliati a pezzettoni. Fate cuocere il sughetto a fiamma moderata per circa 20 minuti, aggiungendo qualche foglia di basilico fresco, salando e pepando. Ricordatevi di aggiungere anche 1/2 bicchiere di acqua durante la sua cottura, per non farlo diventare troppo ristretto.

    Nel frattempo portate a cottura in abbondante acqua salata la pasta: scolate i rigatoni al dente e trasferiteli nella padella con il sugo. Mescolate per fare ben insaporire la pasta, poi servitela spolverizzando i rigatoni così conditi con pecorino romano. Buon appetito!

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