Cornetti a colazione (con lievito madre)

Cosa c’è di meglio di una paio di cornetti a colazione (con lievito madre), semplici e morbidi come quelli del bar? Il risveglio perfetto per il giorno di ferragosto. Il procedimento è lungo perché lunga è la lievitazione, assolutamente naturale; questa è la ragione per cui è la colazione del sabato ad essere privilegiata. Questa ricetta trae la sua origine dal blog Viva la focaccia di Vittorio; qui la sua videoricetta in cui si utilizza lievito di birra; ovviamente anche farina e latte sono leggermente diversi in proporzione.

Buon ferragosto a todos!!!

Ingredienti per 16 cornetti:

  • 230 gr di manitoba
  • 170 farina 00 + quella per la spianatoia
  • 100 gr di lievito madre rinfrescato (o 25 gr di lievito di birra fresco)
  • 170 gr di zucchero
  • 2 uova medie
  • 50 gr di burro a T° ambiente
  • 120-130 gr di latte tiepido

Procedimento:

  1. sciogliere il lievito madre con 120 gr di latte tiepido e un cucchiaio di zucchero
  2. in una terrina unire le due farine setacciate con lo zucchero
  3. unirvi le uova e il burro a pezzetti ed iniziare ad impastare con le mani
  4. aggiungere il lievito sciolto e continuare ad impastare lungamente aggiungendo acqua o farina se necessario: Impastare lungamente il panetto ottenuto affinché diventi elastico ma morbido e appiccicoso

Nota: ovviamente si può mettere il tutto in una planetaria (per chi la possiede) aggiungendo per ultimo il lievito sciolto e impastando anche per 20 minuti, aggiungendo acqua o farina; si deve staccare bene dalle pareti della planetaria Con il Bimby mettere tutti gli ingredienti e lavorare per 10 minuti a vel Spiga; anche in questo caso aggiungere acqua o farina se necessario

  1. mettere l’impasto sulla spianatoia  nfarinata, dividerlo a metà e impastare ancora ogni singola metà arrotolandola prima in un senso poi nell’altro senso ed infine appallottolandola. Riporre in un contenitore di plastica o vetro munito di coperchio
  2. mettere a lievitare per 5-6 ore
  3. riprendere i due impasti rimetterli sulla spianatoia uno alla volta, e con il mattarello stendere la pasta in un cerchio di circa 30 cm
  4. tagliare con un coltello appuntito (o con il tagliapizza) il cerchio in 8 spicchi uguali
  5. mettere alla base di ogni spicchio 1 cucchiaino di confettura o crema o cioccolato
  6. inumidire gli apici con un po’ d’acqua e arrotolare i triangoli dando forma ai cornetti
  7. quelli che si vuole cuocere verranno messi in una teglia da forno foderata di carta forno, coperti da pellicola trasparente e messi a lievitare tutta la notte (o comunque fino a raddoppio); quelli che si vogliono conservare per occasioni successive vanno distesi in un piatto o teglia o tagliere, rivestiti di carta forno, coperti di carta cornetti lievitati e cottid’alluminio e messi in freezer a congelare. Una volta congelati si possono riporre in sacchetti e rimettere in freezer fino al momento dell’utilizzo. In questo caso si tolgono dal freezer alla sera e si lasciano scongelare e lievitare tutta la notte
  8. mentre il forno arriva in temperatura spennellare i cornetti con un’emulsione di latte e l’ uovo sbattuti insieme, facendo attenzione a non interrompere la lievitazione
  9. cuocere in forno caldo a 180° per 15-20 minuti
  10. lasciare intiepidire e spolverizzare con zucchero a velo

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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